刘永富:脱贫攻坚工作要由“打赢”向“打好”转变

2018年01月05日15:51  来源:人民网-扶贫频道
 

人民网北京1月5日电 今日下午,国务院新闻办举行新闻发布会,国务院扶贫办主任刘永富指出,从目前脱贫攻坚进展看,总体上完成任务问题不大。现在,脱贫攻坚要由“打赢”向“打好”转变,以前比较大的精力在能不能完成、怎么完成,如何保持工作的力度和进度。现在,不仅要完成,而且要把它打好。

刘永富介绍说,完成脱贫攻坚目标任务要根据工作的进展、根据形势的变化调整工作的着力点。2012年,我国贫困人口有9899万,经过这几年努力,已减贫6600-6800万人,接近70%的贫困人口已经消除了极端贫困,还剩下30%多是最困难的。这说明脱贫攻坚的大局已定,前面做了5年,后面还有3年,攻坚战打了2年多。但是,十八大以来我们扶贫工作做了5年,精准扶贫做了4年,攻坚战打了2年多,大头儿的任务完成了。

刘永富强调,脱贫是经过党和政府、社会各方面的帮助,贫困地区、贫困群众的努力,贫困群众的思想观念有转变,环境条件有变化,劳动技能有提升,有稳定的收入渠道,有了收入渠道以后,脱贫质量就稳定了。把真正的穷人找出来就花了好几年功夫,在这5年之内,有4年多的时间都在找谁是穷人,现在农村的穷人基本上都找出来了,而且找得还比较准确。所以,下一步我们就要让他能够稳定脱贫,保证脱贫质量,减少返贫的数量。

刘永富说,根据党中央的决策部署和脱贫攻坚的形势变化、工作进展情况,在做到“五个坚持”的基础上,实现“五个转变”,确保如期完成脱贫攻坚任务。五个坚持是:要继续坚持稳中求进的工作总基调,坚持精准扶贫精准脱贫的基本方略,坚持中央统筹省负总责市县抓落实的体制机制,坚持现行扶贫标准和脱贫目标,坚持大扶贫工作格局。五个转变是:从注重全面推进帮扶向更加注重深度贫困地区攻坚转变,从注重减贫速度向更加注重脱贫质量转变,从注重找准帮扶对象向更加注重精准帮扶稳定脱贫转变,从注重外部帮扶向注重外部帮扶与激发内生动力并重转变,从开发式扶贫为主向开发式与保障性扶贫并重转变。 

(责编:蒋琪、仝宗莉)

相关专题

推荐阅读