国土部:贵州14个深度贫困县专项安排用地指标900亩/年

2018年01月08日09:47  来源:人民网-财经频道
 

人民网北京1月8日电 据国土资源部网站消息,为贯彻党的十九大关于坚决打赢脱贫攻坚战的战略部署和国土资源部《关于支持深度贫困地区脱贫攻坚的意见》要求,近日,贵州省国土资源厅印发了《支持深度贫困地区和乌蒙山片区脱贫攻坚的工作措施及分工方案》。《方案》提出,2020年前,各责任单位重点完善土地利用规划计划管理。新增建设用地指标安排向深度贫困地区、乌蒙山片区和国家扶贫开发重点县倾斜,14个深度贫困县专项安排900亩/年,乌蒙山片区县和国家扶贫开发重点县专项安排600亩/年。

《方案》要求,新增的重点工程、项目列入重点项目库并重点保障用地需求。组织开展土地利用总体规划实施评估,适时优化城乡用地结构和布局,细化落实村庄建设、产业发展、基础实施和生态环境保护措施。指导14个深度贫困县和乌蒙山片区县将节余的增减挂钩指标在西部扶贫协作和对口支援框架内跨省域流转使用。

《方案》明确,指导深度贫困地区和乌蒙山片区实施脱贫攻坚土地整治项目。采取“村民自建”方式,深入推进为50万就地脱贫人口每人整治1亩优质农田项目;整乡推进20个极贫乡(镇)土地整治三年行动计划;推进深度贫困地区和乌蒙山片区“地质调查+”特色扶贫。加大地质勘查投入,摸清地质资源优势,探索矿产开发收益扶贫新路,支持开展矿山绿色发展与矿区群众脱贫双赢试点。开展耕地质量地球化学调查,助力特色农业发展。加大地质遗迹调查,服务特色旅游发展。(朱江)

(责编:朱江、仝宗莉)

推荐阅读