福建检验检疫:“四检合一”增强服务能力 惠企惠民成效明显

2018年01月09日10:35  来源:人民网-财经频道
 

福建出入境检验检疫局局长、党组书记宇方成(人民网 王子侯摄) 

人民网北京1月9日电(记者 孙博洋)在今天召开的国家质检工作会议上,福建出入境检验检疫局局长、党组书记宇方成表示,“四检合一”让数据多跑路,企业少跑腿,改革成效明显。

去年颁布的《中共中央 国务院关于开展质量提升行动的指导意见》中强调,要着重强调要夯实国家质量基础设施。而漳州市外向型农业比较发达,县域检验检测机构“小、散、弱”、重复建设等痛点急需解决。企业也对更便捷、高效、节约的检验检测服务有着迫切需求。在此背景之下,“四检合一”改革应运而生。

宇方成表示,在质检总局直接领导下,福建检验检疫局开展了“四检合一”改革。具体改革措施是,在食品农产品产业集中的漳州南部四个县区,整合市场监管、农业、海洋渔业和检验检疫等部门下属检验检测机构,实行“一个机构、一套人马、多块牌子”,人员按需调配、同工同酬,设备统一管理、集中使用,收入统一入账、统一支出,资质共享共用、深度融合,流程同步再造、规范标准,送样自主选择、就近就便。

据宇方成介绍,目前,改革已取得三个方面阶段性成效:

一是实现了资源集约。打破部门条块分割,实现了政事分开、管办分离、科学高效。

二是壮大了检测实力。整合后新增土地25亩、业务用房11520平方米、设备1000多万元、检测项目300多项,正在筹建国家级重点实验室。

三是节省了时间资金。让“数据多跑路、企业少跑腿”,试点惠及500多家企业,节约送检时间8000多个小时、成本120多万元。

据了解,这项改革作为构建开放型经济新体制综合试点试验项目,已经顺利通过商务部、发改委组织的第三方中期评估。

宇方成表示,接下来,我们将按照质检总局和福建省政府部署,继续创新打造质量基础公共服务平台,全力推动“四检合一”改革在全省复制推广,让改革红利惠及更多企业。

(责编:孙博洋、仝宗莉)

推荐阅读