环保部:发现30家企业存在涉气环境问题

2018年01月09日14:46  来源:人民网-财经频道
 

人民网北京1月9日电 据环境保护部宣传教育司官方微博消息,1月7日,在秋冬季攻坚行动中,28个督查组共检查了676个企业(单位),发现其中的30家企业(单位)存在涉气环境问题。

据悉,存在问题的企业(单位)中,未安装污染治理设施的9个,工业企业未落实无组织排放整治要求的6个,施工工地扬尘管理的4个,涉气“散乱污”企业综合整治、治污设施不正常运行和工业企业其他涉气环境问题的各3个,燃煤小锅炉淘汰改造和重污染天气应急响应的各1个。

典型的情况如下:

 一、部分工业企业未安装污染治理设施,存在违法排污现象。北京市通州区北京华腾橡塑乳胶制品有限公司后端脱模生产线未安装污染治理设施,废气直接排放。天津市津南区天津市泓源盛宇门业有限公司喷涂车间未安装废气收集处理设施。河北省沧州市沧县沧州协力泡沫制品厂UV光电处理设施尚未安装,废气无组织排放。河北省沧州黄骅市佳琳塑料五金制品厂和沧州市沧县华强门窗厂存在露天喷漆现象,黄骅市环宇五金厂喷漆工序、沧州市沧县沧州星路博峰交通设施有限公司刷漆台均未配备废气治理设施,废气直排。

二、部分工业企业扬尘治理设施不正常运行或防扬尘治理措施不完善,粉尘无组织排放严重。河北省沧州市沧县乾正建筑材料有限公司原料砂土未苫盖,沧县泰邦建材经销处砂土料仓未苫盖,无组织排放严重。山东省沧州市邹平县山东广圣商品混凝土有限公司厂区内有大量石料和灰料未苫盖,无组织排放严重。

三、仍有清单内“散乱污”企业未完成整改,甚至存在生产迹象。天津市津南区天津美旭木业有限公司、天津市建塘阀门有限公司是当地提升改造类“散乱污”企业,但督查组现场检查时发现,两家企业仍无环保手续,存在近期生产迹象。山西省长治市城城区东街街道阳光假日城C区地下室一家废品收购点为当地淘汰类“散乱污”企业,督查组现场检查时发现,尚未落实两断三清。

四、仍有企业的污染治理设施不正常运行,废气直接排放。河北省沧州黄骅市河北绿海康信多品种食盐有限公司烘干盐尘处理设施闲置,收集管道断开,原料露天堆放未苫盖,烟气直排。山东省菏泽市东明县山东玉皇化工有限公司原煤煤粉输送皮带收尘处理设施停用,布袋除尘器的电机和布袋已损坏,粉尘无组织排放严重。

五、仍有部分施工工地防扬尘治理措施不完善,粉尘无组织排放严重。督查组检查发现,河北省衡水市安平县安平镇安平县冠华建筑工程有限公司施工工地、山东省滨州市邹平县济青高铁建筑垃圾堆场、山东省滨州市邹平县凤凰城小区建筑工地等4个工地存在周边围挡、物料堆放覆盖、土方开挖湿法作业、路面硬化、出入车辆清洗、渣土车辆密闭运输的防扬尘措施不完善或不到位现象。

六、仍有清单内燃煤锅炉未按要求取缔到位,正在使用。督查组检查发现,列入当地燃煤锅炉取缔的河北省沧州黄骅市万二清真食品有限公司一台燃煤锅炉仍正在使用,烟囱冒黑烟,未按照要求在2017年10月底前取缔到位。

七、仍有施工工地未落实重污染天气应急响应要求,违法施工。河北省沧州黄骅市信诺立兴精细化工股份有限公司的土建工程在橙色预警下应停止土石方施工作业,督查组现场检查时发现,该工地正在土石方施工,工地扬尘污染较为严重。

(责编:仝宗莉、曾伟)

推荐阅读