重庆检验检疫:整车进口口岸通关时间大幅缩减

2018年01月09日18:12  来源:人民网-财经频道
 

重庆检验检疫局副局长蔡文彪(人民网 王子侯摄)

人民网北京1月9日电 (邢郑) 9日,质检总局召开全国质量监督检验检疫工作会议。重庆检验检疫局副局长蔡文彪表示,渝新欧班列是重庆内陆开放的标志性成果。重庆检验检疫局从拓展重庆铁路口岸功能着手,帮助渝新欧丰富回程货源,增强集货能力。

“我们推动重庆铁路口岸,设立了整车进口口岸,不断优化工作流程,将单台汽车检测时间缩短60%,平均通关时间从7天缩短至3天。”他说。

目前,整车已成为渝新欧最稳定的回程货源,3年来累计进口3000多台,稳居内陆首位。

于此同时,在质检总局支持下,将进口肉类口岸功能延伸至铁路口岸,欧洲肉类产品经渝新欧只需十二天就能到达。去年,重庆口岸进口肉类2750.11吨,较设立之初增长了30倍。

据悉,重庆检验检疫将以重庆国检综试区建设为抓手,实施促进贸易便利化水平提升、助推优进优出质量水平提升等六项行动计划,通过检验检疫制度创新和能力提升,推动重庆实现更高水平开放和更高质量发展,让奔跑的渝新欧,为长江经济带和“一带一路”建设注入更多的实践内涵。

(责编:王仁宏、王吉全)

推荐阅读