提升生育意愿须完善保障体系

明航

2018年01月24日08:30  来源:经济参考报
 
原标题:[微话题]提升生育意愿须完善保障体系

  国家统计局近日发布数据显示,2017年全年我国出生人口1723万人,人口出生率为12.43‰。值得注意的是,二孩出生人数比2016年明显增加,二孩出生数占比首次超50%,“全面两孩”政策效果持续显现。但因我国一孩出生数同比减少249万人,2017年出生人口总量仍小幅减少。

  网民认为,一孩出生数量下降较多与育龄妇女生育意愿降低有密切关系。“全面两孩”政策的实施,二孩出生人数的明显增加在很大程度上缓解了一孩出生数量减少的影响。建议政府完善保障体系,降低生育成本,从而改善生育预期,促进人口长期均衡发展。

  还有网民表示,影响生育意愿的因素包括养育成本高、托育服务短缺、女性职业发展压力大等。其中,养育成本高企是重要原因。2016年,曾有媒体推测,在我国大城市养育1个小孩的平均成本已上升到70万元。

  网民“苏健”指出,未来劳动年龄人口占比不断下降,将导致劳动力数量短缺、劳动力成本提高、储蓄率下降等问题,从而影响经济增长。此外,低生育率将加速老龄化,巨大的社保养老负担将给中国经济发展带来巨大的挑战。

  网民“翟振武”表示,生育率随着现代化水平不断下降,这是一个趋势。但要促进人口的长期均衡发展,需想办法解决民众在生育养育方面的实际困难和后顾之忧。

  “民众生育意愿和生育行为受经济社会因素影响更加明显。”网民“颜银根”建议完善社会保障福利体系,不仅要加大幼儿抚育补贴、教育补贴,还应大幅提高80后独生子女父母的补贴。只有在精神上和经济上减轻负担,适育年龄的人群才会增加生育意愿。

 

(责编:蒋琪、李栋)

相关专题

推荐阅读