张青松:我国商业银行实现高质量发展须做好六个转型

2018年01月24日13:28  来源:人民网
 

中国银行副行长张青松(人民网 王子侯摄)

人民网北京1月24日电 (记者 孙博洋)1月24日,由人民日报社指导,人民网主办的主题为“中国经济新时代”的第二届“人民财经高峰论坛”在人民日报社举行。中国银行副行长张青松出席并发表主旨演讲。

张青松表示,当前,中国特色社会主义进入了新时代,我国经济也转向了高质量发展的阶段。现在中国是全球最大的银行体系,如何变最大为最强,是每一个银行工作者面临的课题和使命。他认为,中国银行业变大变强的基本选项只能是向高质量发展转变。

张青松表示,纵观国内外金融史,商业银行高质量发展的内涵大致可归纳为五个方面。首先,良好的公司治理是基础,高水平的公司治理为银行各治理主体有效地协调运转、科学决策奠定了基础。其次,稳健的经营模式是前提,牢固树立质量第一、效益优先的发展理念,不以规模和速度论英雄,更加强调内涵式发展。再次,高效的服务质量是根本,将服务实体经济作为工作的出发点和落脚点,回归本原,在高效服务实体经济过程中实现与实体经济的共生共荣。此外,持续的价值创造是关键。价值创造既是银行向实体经济提供高质量有价值服务的体现,也是对股东回报的内在要求。最后,有效的风险防控是保障。银行只有管控好经营过程中面临的各类风险,才能更好地服务实体经济,提供金融服务。以上五个方面紧密联系,相互支撑,是未来银行业高质量发展的方向。

张青松认为,站在新的历史起点,中国的商业银行实现高质量发展要做好“六向”转型:向高质量资产结构转型、向高质量负债结构转型、向高质量收入结构转型、向高质量客户体系转型、向高质量产品体系转型和向高质量的风险管理转型。

(责编:纪士欣(实习生)、袁勃)

推荐阅读