朱皋鸣:回归本源关注主业 防止脱实向虚

2018年01月24日13:33  来源:人民网
 

中信集团副总经理朱皋鸣(人民网 王子侯摄)

人民网北京1月24日电 (记者 孙博洋)1月24日,由人民日报社指导,人民网主办的主题为“中国经济新时代”的第二届“人民财经高峰论坛”在人民日报社举行。中信集团副总经理朱皋鸣出席并致辞。他在致辞中表示,国有企业的全面改革发展,实现可持续的高质量的发展能力,既是建设现代化经济体系的要求,也是国有企业参与现代化体系建设的必由之路。

十九大报告指出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。我国正处于转变发展方式、优化经济结构、转换增长动能的攻关期、建设现代化经济体系是跨越关口的迫切要求。

朱皋鸣认为,国有企业的全面改革发展,实现可持续的高质量的发展能力,既是建设现代化经济体系的要求,也是国有企业参与现代化体系建设的必由之路。

他认为,国有企业,一是要通过推动供给侧结构性改革,加快质量变革、效率变革和动力变革,形成高质量带动快发展这一格局。二是要通过深化产业布局,完善赋能体系,提升科技水平,加快互联网的融合,形成国际竞争力的产业集群。三是通过探索和完善国有资本运营体系,有效提升国有资本的价值创造能力和国有资产的经营效益。

朱皋鸣认为,国有企业要在参与现代化经济体系中发挥作用,首先要切实加强顶层设计,要加强党在改革发展中的统一领导,切实落实党委在把方向、谋大局、定政策、出改革的核心作用,保障国有企业的改革和发展始终在正确轨道上运营,要坚持以国家长期战略为依据,以问题为导向,通过体制机制建设,使提升质量和效益的目标能够内化为企业的制度保证、外化于业务的发展模式,在持续释放和转化动能的同时,引导形成新动能。

其次是践行新发展理念,全面落实供给侧结构性改革,夯实可持续发展的基石。要积极落实管控体系优化,引导业务单元聚焦主业,做强做优做大。从中信集团近几年来我们一直努力的优化管控体系,探索国有资本投资的运营管理方式,强化资源配置能力,引导产业资源向优势企业集中,加快形成具有可持续核心竞争力的领先企业。在优化管控的同时,中信集团进一步加大了科技供给,加强产业赋能,加快创新驱动发展,通过提供大数据云计算等技术供给,探索打造产业互联网,寻求释放数字资产的价值新模式,努力实现向数字型企业的转型升级。

最后还要坚决防范和控制风险,形成建设现代化经济体系的有利环境。中信集团坚持在实业和金融两端同时发力,守住风险底线。在实业方面,首先是提升发展质量,其次是加强杠杆率管控,优化现金流管理,保证效率提升工作有序推进。金融方面,推动回归本原、关注主业,防止脱实向虚,从监管的可视化,对内优化合规体系和业务结构,提升资产质量和服务能力,对外强化金融实业的协同能力,助力推进企业优化资本结构,加快产业转型升级,提升在国际同业中的影响力。

(责编:纪士欣(实习生)、袁勃)

推荐阅读