平安保险集团副董事长孙建一:以"三村建设工程"助力扶贫攻坚

2018年01月24日14:14  来源:人民网
 

中国平安保险集团资深副董事长孙建一主旨发言。(人民网记者瓮奇羽摄)

人民网北京1月24日电(孔海丽) 今日,由人民日报社指导、人民网主办的第二届“人民财经高峰论坛”在人民日报社举行。论坛以“中国经济新时代”为主题,邀请了中央有关部门单位领导、经济领域知名专家学者和企业家,围绕“建设现代化经济体系”等议题深入交流研讨,探寻经济改革发展思路。

中国平安保险集团资深副董事长孙建一在主旨发言中表示,平安保险未来30年将围绕金融资产生态圈、医疗健康生态圈履行企业社会责任,不断深化脱贫攻坚工作,助力中国新时代美好生活的实现。

据孙建一介绍,经过30年的发展,平安保险成为了一个综合的金融服务集团,展望未来30年,平安保险制定的新的发展战略,即建立两个生态圈,包括金融资产生态圈、医疗健康生态圈。

“同时,围绕两个生态圈,平安保险将更好地履行企业社会责任。”孙建一表示,平安保险集团启动了面向“村官”、“村医”和“村教”三个方向的“三村建设工程”扶贫规划,通过产业扶贫、健康扶贫和教育扶贫,帮助贫困地区具备“造血”功能,实现永久脱贫。

“村官”方面,平安保险将为贫困地区提供1000亿元的免息贷款,利用其金融实力、技术能力和经营智慧帮助有条件的贫困地区开展产业建设,实现“造血式”扶贫。

“村医”方面,平安保险将在全国贫困地区新建或升级1000家乡村诊所,改善诊疗条件。同时,通过村医版“平安好医生”和万家医疗的“医视平台”,覆盖10000名乡村医生,提升乡村医生的问诊水平。

“村教”方面,平安保险将为全国贫困地区1000所乡村小学提供远程教学设备,为10000名乡村教师提供远程培训和义务讲座等服务内容,链接城市优质教学资源,提高贫困学生的受教育水平,切断贫困的代际传递。

实际上,平安保险在教育扶贫方面已经有所成就,其在全国建立的114所平安希望小学运行良好,接下来,平安保险将继续加大对教育扶贫的投入。

“从上面三个方面深入推进扶贫工作,完全是源于平安自身优势和过去30年来的实践经验。平安履行社会责任,是我们在成立之初就有的一个承诺。”孙建一表示,平安保险已经摸索出了一条金融扶贫、教育扶贫、产业扶贫等为主要方向的立体化脱贫攻坚之路。贫困问题非一朝一夕所能攻克,未来依然任重而道远,平安也将在党中央扶贫攻坚的战略部署下,通过“三村建设工程”,全面投入扶贫事业,为国家的扶贫工作奉献企业的一点微薄之力。

(责编:纪士欣(实习生)、袁勃)

推荐阅读