应对新消费时代挑战 “新服务”模式突围实体商业困境

2018年02月08日18:12  来源:人民网
 

人民网北京2月8日电 (记者 罗知之)继电商横扫实体商业后,新零售概念已成时尚,线上巨头频频收购实体商业股权。这是实体商业复苏的迹象?实体商业又该朝着什么方向发展?

“频频发生的线上收购线下,其结果有可能将是实体沦为线上附庸。实体商业真正的复苏,应当是实体商业以独立‘人格’的姿态实现自身的嬗变。这是实体商业的供给侧改革。”在8日举行的新华社“民族品牌工程”媒体交流会上,月星集团董事局主席丁佐宏这样表示。

面对新消费时代来临的现实挑战,丁佐宏介绍,月星集团以新服务理念打造了“新月星家居”,举措主要是围绕年轻化、场景化、个性化、宽泛化而展开。

此外,“环球港”的打造被定义为新消费时代的消费中心。“这样的消费中心具有独特的消费休闲视觉空间,独特的建筑风格与基因,已成为旅游团队的观光游目的地。环球港文化、旅游、商业的业态融合,已不是购物中心,也不是美食中心,而是让消费者在舒适的巨量建筑空间内‘吃喝玩乐购,一天嗨不够’的新消费中心。在电商冲击实体商业最猛烈的三年,环球港达到了年均销售额增长32%。”丁佐宏说。

据悉,环球港这种新型的实体商业模式也已在上海、江苏、沈阳、新疆诞生。

丁佐宏认为,互联网、人工智能、大数据等前沿技术,都是新服务的技术包,它无法覆盖或替代新服务。新服务追求的是具有技术支撑的、符合新消费时代需求的极致服务,而不是简单的将传统服务做到极致。

新华社《中国名牌》杂志总编辑周志懿认为,新服务是具有深度消费服务水平和多重消费服务能力“深”服务;也是通过提升服务理念提高服务层次,通过提升服务的技术提高服务质量的“星”服务;还是量身定做个性化服务,精耕细作标准化服务,直至心灵人性化服务的“心”服务。

(责编:冯人綦、曹昆)

推荐阅读