央行:临时准备金动用安排累计释放临时流动性近2万亿元

2018年02月09日16:02  来源:新华社
 

新华社北京2月9日电(记者刘铮、刘玉龙)记者9日从中国人民银行了解到,全国性商业银行从1月中旬开始陆续使用期限为30天的临时准备金动用安排(CRA),目前累计释放临时流动性近2万亿元。

记者从央行了解到,除普惠金融定向降准释放长期流动性约4500亿元外,目前CRA使用已达高峰,满足了春节前现金投放的需要。春节后,CRA到期与现金回笼节奏大体同步,银行体系流动性将保持合理稳定。

岁末年初流动性往往偏紧,特别是春节前历来现金需求量较大。2017年12月29日央行宣布,决定建立CRA,以满足春节前商业银行因现金大量投放而产生的临时流动性需求。

根据这一安排,在现金投放中占比较高的全国性商业银行在春节期间存在临时流动性缺口时,可临时使用不超过两个百分点的法定存款准备金,使用期限为30天。

央行公开市场业务操作室负责人此前表示,总的来看,银行体系跨春节流动性供应是有保障的。

(责编:冯人綦、曹昆)

推荐阅读