最新返城就业数据发布:新一线城市增长迅猛 服务业受求职者关注

2018年02月24日15:32  来源:人民网-财经频道
 

人民网北京2月24日电 (孙阳)春节过后,是传统的求职就业旺季,2018年职场新业态又在全国各大城市陆续呈现。日前,58同城招聘最新发布的返城就业数据显示,相比春节前一周,春节后一周北京、深圳、上海三座一线城市依然占据着新增简历量Top10城市前3甲,而成都、重庆、武汉等新一线城市则是节后新增简历量涨幅最快的城市。

同时,根据在节后一周新增简历Top10行业中,物流/仓储、销售、超市/百货/零售、司机/交通服务、餐饮行业新增简历增幅显著,服务行业的求职需求十分旺盛。

新一线城市返城就业受追捧 节后新增简历量涨幅较快

2018年春节后一周,返城就业市场异常兴盛。根据58同城招聘数据显示,在新增简历排名前十的城市中,北京、深圳、上海三座一线城市节后新增简历量位居前三,其次是成都、重庆、广州、郑州、武汉、长沙、苏州等新一线城市,这些城市有着雄厚的经济基础和广阔的就业空间,带动了周边区域的经济和就业市场发展。此外,优秀的教育、医疗资源,以及深厚的文化积淀和便利的交通,也深受广大求职者青睐。

在这些吸引了广大返城就业者的城市中,成都、重庆、武汉三座新一线城市节后一周内较节前简历增幅分别达到82.48%、81.60%和80.57%,位居涨幅榜前3名,增幅超过了北上广深等传统一线城市。近年来,以成都、重庆、武汉、苏州、长沙等为代表的新一线城市就业机会不断增加,为求职者提供了较大的发展空间,吸引了较多就业者前往。

特别是2017年,成都、重庆、武汉等新一线城市拉开“抢人大战”,成都松绑户籍限制,大学生毕业后就能在成都落户、买房;重庆加大创业扶持力度,为创业者提供优越的创业环境;武汉实施“百万校友资智回汉工程”,推动以才引才、招才引智。新一线城市给力的人才吸引政策,让不少毕业生选择留在本地就业的同时,也吸引了全国各地的求职者。

节后服务业岗位需求激增 白领职位增长迅速

随着消费升级时代的来临,第三产业用工需求增多,寻求在服务行业工作的求职者也越来越多。根据58同城招聘的返城就业数据显示,春节后一周内新增简历Top10行业中,物流/仓储、销售、超市/百货/零售、司机/交通服务、餐饮、家政保洁/保安等服务行业新增简历增幅分别达到110.39%、106.96%、103.24%、96.27%、91.38%和79.93%。

与此同时,数据还反映出人们对教育培训需求的不断上升。教育培训作为一类提供智慧资产的特殊服务业,无论在春节前还是春节后,都排在新增简历Top10行业当中。春节后一周内,教育培训新增简历同比增长45.96%,这意味着,越来越多人将学习作为一种终身习惯,教育培训市场热度不减。

另外,白领职位增长也十分迅速。据58同城招聘数据显示,节后一周内销售、人事/行政/后勤等白领职位在春节后的新增简历量排名总榜前十,增幅分别为106.96%、74.84%。这说明,白领工作受到求职者青睐,体面又舒适的办公室工作仍然吸引了大批求职者。

(责编:王仁宏、曹昆)

推荐阅读