吉利集团入股戴姆勒 成为其第一大股东

2018年02月24日16:06  来源:人民网-财经频道
 

人民网北京2月24日电   据吉利控股集团(以下简称“吉利集团”)官方微信消息,吉利集团有限公司(由李书福拥有、浙江吉利控股集团有限公司管理)今日宣布,已通过旗下海外企业主体收购戴姆勒股份公司(以下简称“戴姆勒”)9.69%具有表决权的股份。吉利方面表示,该交易尚需通过中国监管机构审批。

李书福资料图

据悉,此次收购完成后,吉利集团将成为戴姆勒最大的股东,并承诺长期持有其股权。但目前吉利集团或吉利控股集团旗下任何一家企业都没有进一步增持戴姆勒公司股票的计划。李书福本人表示将完全遵守戴姆勒公司的企业章程和治理架构,尊重公司的文化和价值取向。

资料图:浙江吉利控股集团管理架构图。

戴姆勒总部位于德国斯图加特,旗下业务部门包括梅赛德斯-奔驰乘用车、戴姆勒卡车、梅赛德斯-奔驰轻型商务车、戴姆勒客车和戴姆勒金融服务。

吉利控股介绍,该集团是中国目前最大的私营汽车企业集团,2017年营业额约2700亿人民币,全球纳税约346亿,其中在中国境内纳税183亿,该集团也是全球领先的电动移动出行服务提供商。旗下主要资产包括吉利汽车、领克汽车,沃尔沃汽车等。(朱江)

(责编:朱江、仝宗莉)

推荐阅读