人社部:2017年新增高技能人才超过280万人

2018年02月26日14:12  来源:人民网
 

人民网北京2月26日电 今日上午国务院新闻办举行发布会,人力资源社会保障部介绍就业和社会保障有关情况并答记者问。针对记者提到如何推进人力资源质量的问题,人力资源社会保障部副部长张义珍表示,主要采取开展技能培训、发展技工教育以及加强高层次创新型人才和高技能人才队伍建设等三方面措施。

张义珍指出,人力资源是推动经济社会发展的第一资源,要加快建设制造业强国、建设创新型国家、建设质量强国,都需要一支高素质的人力资源队伍作为支撑,需要不断地加强人力资源队伍建设。特别是十九大提出要建设知识型、技能型、创新型劳动者大军。人力资源社会保障部主要采取以下几个方面的措施:

一是大规模开展技能培训,落实技能培训补贴政策。在这方面连续几年推动相关工作,仅2017年政府补贴性职业培训就有1700万人次,其中对农民工政府补贴性培训超过800万人次。

二是大力发展技工教育。加强技工院校建设,特别是深化技工院校职称制度改革,2017年全国技工院校招生130.9万人,在校生338万人,实现了两连增,特别是技工院校的毕业生就业率保持在较高的水平,达到97%以上。

三是加强高层次创新型人才和高技能人才队伍建设,高端引领技能支撑作用不断加强。在这些方面,制定一些政策、出台一些文件,促进这支队伍建设,2017年新增高技能人才超过了280万人,特别是2017年有一个可圈可点的非常重要的突破,在第44届世界技能大赛中,中国的技能人才有一个非常好的表现,以15块金牌获得了参加国家和地区的第一名。同时,还获得了2021年世界技能大赛的主办权。

(责编:赵爽、仝宗莉)

推荐阅读