中国发展高层论坛2018年会聚焦“新时代的中国”

2018年03月22日16:02  来源:新华网
 

  新华社北京3月21日电(张弛、申铖)经国务院批准,由国务院发展研究中心主办的中国发展高层论坛2018年会将以“新时代的中国”为主题,围绕迈向高质量发展、全球视角下的中国财税体制改革、供给侧结构性改革中的金融政策、推动形成全面开放新格局等一系列议题进行探讨。

  2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是中国改革开放四十周年,是决胜全面建成小康社会的关键一年。中国改革发展的新决策、新部署、新要求备受国际瞩目。中国将如何与国际社会更好地沟通合作,促进世界和平与发展,也受到国际社会的广泛关注。

  国务院发展研究中心副主任张来明在此间表示,以往论坛主要以经济领域为主,今年将拓展到经济、政治、文化、社会、生态文明和党的建设等领域。此次论坛是世界第一时间了解中国经济形势的重要平台,也是中国与世界双向沟通,增进互信,凝聚共识,加强合作的重要平台。

  张来明介绍,论坛将于3月24日至26日在北京钓鱼台国宾馆举行。在今年论坛的经济峰会上,参会嘉宾还将就中国改革开放四十周年、新时代的中美关系、一带一路、人工智能、区块链等热点议题展开深入交流。

  张来明说,在出席本届论坛的中方嘉宾中,预计参会的省部级以上政府官员达60余位。外方嘉宾达120余位,包括80多位世界500强企业高管。国际知名学者近30位,包括7位诺贝尔经济学奖获得者。国务院发展研究中心主任李伟担任论坛主席,苹果公司首席执行官蒂姆·库克担任外方主席。

(责编:李栋、赵爽)

推荐阅读