帕斯卡尔·拉米:我们需要更开放的社会、更开放的市场

2018年03月24日09:43  来源:人民网
 

世界贸易组织前总干事帕斯卡尔·拉米在围绕“世界经济新议程”主题发言。(摄影:于凯)

人民网北京3月24日电(初梓瑞)3月24日,由国务院发展研究中心主办,中国发展研究基金会承办的2018中国发展高层论坛在北京钓鱼台国宾馆举行。

本届论坛以“新时代的中国”为主题,中国政府高层将同全球商界、政界精英以及中外学者围绕高质量发展、财税体制改革、供给侧结构性改革与金融政策、全面开放新格局、高质量发展阶段的中国制造等一系列重大议题进行探讨和研究。

世界贸易组织前总干事帕斯卡尔·拉米在此间表示,经济的增长和政治的发展存在错位和脱节,是危险的。

帕斯卡尔·拉米认为,在经济和政治之间存在错位或者脱节现象,这可能会带来或者加速经济和文化的变革,对于全球化会产生影响,对世界上的人的生活带来影响,尤其对于贫困或者贫富之间的差距都会带来影响。

帕斯卡尔·拉米建议:“解决这个问题的方法要有一个新的全球的社会经济的模式。这样的模式能够帮助我们应对保护主义,帮助我们推动进一步开放,我们需要更开放的社会、更开放的市场来实现这一点。所谓的保护应该是保护我们的人类、保护我们的星球,而不是其他保护主义。”

帕斯卡尔·拉米指出,在21世纪,国际贸易需要基于规则的游戏,应该团结起来,进一步巩固一个基于规则的多边贸易体系。“这个体系也许会需要进行一定的调整,但我们必须要巩固它,这是我们的计划。” 帕斯卡尔·拉米说。  

(责编:朱江、仝宗莉)

推荐阅读