楼继伟:转变发展方式推动高质量发展绘就改革开放新蓝图

2018年03月24日11:01  来源:人民网
 

全国社会保障基金理事会理事长楼继伟在“分组会会场一:中国改革开放四十年”论坛上发言。(摄影:翁奇羽)

人民网北京3月24日电(记者孙博洋) 3月24日,由国务院发展研究中心主办,中国发展研究基金会承办的2018中国发展高层论坛在北京钓鱼台国宾馆举行。在主题为“中国改革开放四十年”的分论坛上,全国社保理事会基金理事长楼继伟总结了中国改革开放的六个成功经验,并表示,中国提出了转变经济发展方式,着力推进经济高质量发展,绘就了改革开放崭新的蓝图。

楼继伟认为中国改革开放的成功经验主要有六个方面:

第一是坚持了市场化的取向,价格是自由的,重视对产权和契约的保护,并不断提升法制化水平。

第二是以开放促改革,促发展,实施有顺序的开放。

第三是选择了正确的改革顺序。从农村突破,进而拓展到轻工业,再扩展到各个行业,市场是逐步繁荣丰富,这样的顺序极大改善了人民的生活,改革为自己开辟了道路。

第四是调动了地方的积极性,形成了地方政府竞争的格局。遮掩虽然有利有弊,但在改革开放的早中期,形成了利大于弊的强有力的发展驱动格局。

第五是政府与市场的关系处理的比较好。高度重视制度建设,重视市场管理向市场经济职能的转化。特别是1994年的配套改革,基本上建立了市场经济的宏观管理架构。

第六是对政策取向及时纠偏。

楼继伟表示,在发展中也遇到了一些问题,但是中国审时度势,适时提出了转变经济发展方式,实现五个统筹。做出了经济发展步入新常态的战略判断,着力推进经济高质量发展,推动国家治理体系和治理能力现代化,绘就了改革开放崭新的蓝图。

(责编:朱江、闫嘉琪)

推荐阅读