诺奖得主:中国能够在多个领域为其他发展中国家发展做出贡献

2018年03月24日11:04  来源:人民网
 

纽约大学教授、2001年诺贝尔经济学奖获得者迈克尔·斯宾塞在“分组会会场一:中国改革开放四十年”论坛上发言。(摄影:翁奇羽)

人民网北京3月24日电(记者孙博洋) 3月24日,由国务院发展研究中心主办,中国发展研究基金会承办的2018中国发展高层论坛在北京钓鱼台国宾馆举行。在主题为“中国改革开放四十年”的分论坛上,诺贝尔经济学奖获得者迈克尔·斯宾塞表示,改革开放后的中国在国际舞台上在维护多边体系、对外投资等方面有着重要贡献。

迈克尔·斯宾塞表示,许多国家都在推行改革,而在改革方面中国在国际舞台上,被看做一个积极的、重要的国家,并且也在带动着一些其他国家朝着这个方向迈进。

迈克尔·斯宾塞认为,在带动其他国家推动改革方面,中国在以下几个领域有着突出的贡献:

第一是,中国维护了多边体系。多边体系是开放的基础,世界经济中如果只有大国间的双边协议,小国将很难在这样的夹缝中生存。

第二是,中国在形成财富积累后运用财富做再投资非常成功。中国的这些投资投向一些发展中国家,改善它们基础设施建设,帮助它们融入世界经济的发展。

第三是,中国的经济体量已经非常大且发展速度非常快,成为一个巨大的需求市场。中国的中产阶层消费行为已经升级,这对于其他发展中国家非常重要,为他们提供了产品消费市场。

第四是,是技术的优势。上个世纪的一段时期内,发展中国家的发展受益于发达国家的技术转型升级,而目前来看, 中国已经成为一个技术创新的大国,特别是包括人工智能、机器人等数字化信息化技术已经站到了世界的前沿,并且成为引领者。其他发展中国家想要进入这一领域,中国在这方面有能力给予帮助。

(责编:朱江、仝宗莉)

推荐阅读