林毅夫:中国的发展给世界带来了希望

2018年03月24日11:09  来源:人民网
 

 

北京大学新结构经济学研究院教授、院长林毅夫在“分组会会场一:中国改革开放四十年”论坛上发言。(摄影:翁奇羽)

人民网北京3月24日电(记者孙博洋) 3月24日,由国务院发展研究中心主办,中国发展研究基金会承办的2018中国发展高层论坛在北京钓鱼台国宾馆举行。在主题为“中国改革开放四十年”的分论坛上,林毅夫表示,中国改革开放的成功给其他发展中国家带来了希望。

林毅夫表示,上世纪80,90年代几乎所有的社会主义国家和发展中国家都在处于经济转型,但是在新自由主义的影响之下造成很多资本密集型产业垮掉,造成大量失业,从而带来了社会经济政治的不稳定。反观中国,中国采取的务实的、渐进的改革方式,对于规模大、资本密集、就业相关以及国防安全相关的产业采取老人老办法的方针,维持稳定。对于过去受到抑制的劳动密集型的,符合中国比较优势的这些产业实行开放,民营、外资都可以进入。

林毅夫认为,对于改革开放初期营商环境差的问题,采取了建设工业园区的方式,把园区内的基建配套做好,一站式政策服务,营商环境一下就好了。在总体的营商环境很差,全国的基础设施很差的状况之下,很快就把符合中国比较优势的产业变成中国的竞争优势。他认为,有了竞争优势以后就会占领国内市场、国际市场,就会积累资本,积累的资本产业要升级的时候,就能够利用后发优势,后来者优势。

“这种转型思路的不同,造成了中国在过去这40年当中快速发展,而且避免了各种危机。”林毅夫说。

林毅夫表示,所有的发展中国家都有后来者优势,如何做到和中国一样取得经济快速增长的成就,关键在于发展思路要对,政府必须要以务实态度了解本国发展存在问题的原因,然后找出办法维持稳定,充分利用后来者优势谋发展。所以,就此来看,中国的发展之路给发展中国家给世家带来了希望。

(责编:朱江、仝宗莉)

推荐阅读