卢迈:中国发展高层论坛旨在与世界对话,谋共同发展

2018年03月24日11:32  来源:人民网
 

中国发展研究基金会副理事长兼秘书长卢迈接受人民网专访(人民网 王子侯摄)

中国发展研究基金会副理事长兼秘书长卢迈接受人民网专访(人民网 王子侯摄)

人民网北京3月24日电 (付长超 吴婧)由国务院发展研究中心主办的2018中国发展高层论坛今天上午在京举行。中国发展研究基金会副理事长兼秘书长卢迈在接受人民网专访时表示,举办中国发展高层论坛旨在“与世界对话,谋共同发展”。

卢迈介绍,中国发展高层论坛是国务院发展研究中心主办,中国发展研究基金会承办的一个高规格论坛,宗旨是“与世界对话、谋共同发展”。来参加的外国嘉宾主要是企业界的董事长、CEO,以及国际组织负责人、学者、非营利组织负责人。

卢迈表示,“新时代的中国”是今年的会议主题。今年最重要的议题是党的十九大之后,中国往哪里走。在和外方嘉宾沟通的时候,他们很想知道新时代中国究竟意味着什么。所以,在政治、经济、社会、文化和生态方面,这次论坛本着这样五位一体的精神,来全面做介绍。同时,中方也很愿意听取外方朋友的建议。所以说,中国发展高层论坛“与世界对话”是双向的沟通,目标是“谋共同发展”。

卢迈表示,此次论坛的举办有三个特点。一是此次论坛是在党的十九大后举办,各方关注。二是今年两会刚刚闭幕,很多部位领导刚刚到位,其中好几位部长来参加中国发展高层论坛。三是当前国际环境并不安定,美国刚宣布了对于中国采取贸易限制,可能影响全球经济,这也是大家非常关注的话题。

今年是中国改革开放40周年,对于新时代中国的改革开放要从哪些方面着手也是本届论坛的关注点。卢迈介绍,论坛安排了好几节来讨论这个问题,既总结过去,为什么发生在中国,为什么能取得成功,也讨论未来,中国未来怎么走。比如在论坛晚宴上,嘉宾们将一起回顾中国改革开放40年所走的道路。

(责编:赵爽、仝宗莉)

推荐阅读