赵英民:六项措施打好污染防治攻坚战

2018年03月24日15:08  来源:人民网
 

生态环境部副部长赵英民在“分组二会场四:污染防治攻坚战”论坛上发言。(摄影:翁奇羽)

人民网北京3月24日电 (记者乔雪峰) 3月24日,生态环境部副部长赵英民在中国发展高层论坛2018年会上指出,当前中国环境污染的形势依然严峻,人民群众日益增长的优美生态环境与各种供给不足的矛盾仍然突出,生态环境依然是建成全面小康社会的短板,更是我们高质量发展的短板,因此必须打好污染防治攻坚战。

对于如何打好污染防治攻坚战,赵英民表示,未来采取下面六项措施:

一是坚决打赢蓝天保卫战。这是我们打好污染防治攻坚战的重中之重,重点地区就是京津冀、长三角,指标就是瞄准PM2.5的浓度,要明显的降低。重污染天数要明显的减少,使得人民群众对蓝天的幸福感要明显增强。

二是着力打好碧水保卫战,主要是落实“水十条”,坚持在减排和扩容上两手发力,对超标水体、黑臭水体要加强治理,保障饮用水源安全,同时加大生态保护和修复的力度,全面提升生态环境的承载力。

三是扎实推进净土保卫战,主要是实施“土十表”,强化土壤污染的管控和修复,严禁洋垃圾进口,严厉打击危险废物污染环境行为。

四是加强生态保护修复与监管,全面整治农村环境。

五是构建完善生态环境治理体系。生态环境部正在组建,我们将加快工作,改革生态环境体制机制,推动形成政府为主导、企业为主体、社会组织和公众共同参与的生态环境治理体系。

六是推动形成绿色发展方式和生活方式的形成,全面优化产业布局,加快调整产业结构,推进能源生产和消费革命,构建清洁低碳安全高效的能源体系,加快交通运输结构的调整,倡导节约适度、绿色低碳的生活方式。

(责编:蒋琪、仝宗莉)

推荐阅读