李杨:减少债务、去杠杆是走出危机的必要条件

2018年03月24日15:52  来源:人民网
 

人民网北京3月24日电(初梓瑞)3月24日,由国务院发展研究中心主办,中国发展研究基金会承办的2018中国发展高层论坛在北京钓鱼台国宾馆举行。

本届论坛以“新时代的中国”为主题,中国政府高层将同全球商界、政界精英以及中外学者围绕高质量发展、财税体制改革、供给侧结构性改革与金融政策、全面开放新格局、高质量发展阶段的中国制造等一系列重大议题进行探讨和研究。

中国社会科学院原副院长、国家金融与发展实验室理事长李扬在此间表示,2008年开始的全球危机是一场债务危机。所以,减少债务、去杠杆是走出危机的必要条件。但是,我们在实践中感觉到去杠杆非常困难。因为各国当局都面对着稳定经济和去杠杆两个任务,而这两个任务是矛盾的,一般的稳定经济必须加杠杆。

李扬指出,如果把杠杆率拆分一下,它有两个不同的趋势。金融部门的杠杆率在下降,实体经济部门的杠杆率仍然稳步上升。如果把杠杆率的上升作为经济状况,特别是财务状况不断恶化的指标,情况并没有好转。

中国的总杠杆率是不断上升的,2009年对中国来说是非常关键的年份,当年有很强的财政刺激计划和金融刺激计划。在那之后,刺激力度一直不减。在此之前,中国的杠杆率是相对稳定的。

李扬分析,中国企业的杠杆率,做国际比较的话,应当说是比较高的。这是很具有中国特色的一件事情。但是,最近两年的杠杆率相对稳定了。从企业的结构来看,非国有企业杠杆率相对比较低,国有企业的杠杆率是比较高的,而且还在不断升高。另外,中国政府杠杆率是控制在60%这样一个国际安全线之内。

李扬介绍,从2014年开始,去杠杆就已经成为我们政府的主要任务。“十九大”之后,它更成为首要任务。关于去杠杆,有五类措施:

第一类就是推进企业改革,特别是推进国企改革,特别是要处理其中的僵尸企业。

第二类是对地方政府,因为地方政府是我们债务产生的一个源泉,通过各种各样的措施,包括行政的措施,约束地方债务的增长。

第三,要准备去处置不良资产,也就是说要用过去多年积累下的资产来平复我们现在的债务。

第四,对大资管行业实行了非常严的一个管理,现在这个市场已经感受到这样一个监管的力度,它当然会使得我们债务的上升势头得到遏制。

第五个方面,在宏观上会控制债务的扩张,控制货币供应的增长。

(责编:蒋琪、仝宗莉)

推荐阅读