郑之杰:改善贫困地区的基础设施 打通制约脱贫致富的最后一公里

2018年03月24日16:09  来源:人民网
 

人民网北京3月24日电(闫枫)3月24日,由国务院发展研究中心主办,中国发展研究基金会承办的2018中国发展高层论坛在北京钓鱼台国宾馆举行。

本届论坛以“新时代的中国”为主题,中国政府高层将同全球商界、政界精英以及中外学者围绕高质量发展、财税体制改革、供给侧机构性改革与金融政策、全面开放新格局、高质量发展阶段的中国制造等一系列重大议题进行探讨和研究。

国家开发银行的行长郑之杰介绍,党的领导是中国脱贫攻坚的最大的优势,脱贫攻坚离不开各级政府的组织保障和坚强领导,这是中国的社会主义特色,也是我国扶贫攻坚的一大特色,不同于西方或者是其他国家的特色,政府的推动和主导作用在这里发挥着非常重大的作用。

国家开发银行把扶贫攻坚工作作为重中之重,以超常规的举措助力打赢扶贫攻坚战。

一方面是融资融制融智的支持。融资是资金上加大投入,这是开发银行的一个优势。融制是加强机制建设,量体裁衣,让老大难有针对性的解决方案。我们基本的思路是想把农村的资源转变成发展生产的资产,同时把借用制度建设,把资产转化成资本,这样长久解决贫困地区农民的贫困问题,而不仅仅解决一时的问题。

另一方面坚持异地扶贫搬迁到省,基础设施到县,产业发展到村,教育资助到人的“四到”工作思路。推进异地扶贫搬迁,2017年新增发放了560亿元,占全国新增发放的56%。

郑之杰表示,打好扶贫攻坚战的当务之急还是要改善贫困地区的基础设施。基础设施建设是改变贫困地区落实面貌的最根本最有效的方式,也是乡村振兴战略提升,产业兴旺,生态宜居,乡村文明,生活富裕的重要基础。他强调,基础设施的制约不仅仅是物理的,更是心理上和精神上的,发展成本高,严重影响了贫困地区和贫困群众发展的积极性和精气神,因此越是在时间紧任务重的情况下,越要加大对贫困地区的重大基础设施的支持力度,打通制约脱贫致富的最后一公里。

(责编:蒋琪、仝宗莉)

推荐阅读