韩俊:精准施策乡村振兴 走出中国特色

2018年03月24日16:34  来源:人民网
 

中央农村工作领导小组办公室主任、中央财经领导小组办公室副主任韩俊在“分组四会场三:乡村振兴与农业农村现代化”论坛上发言。(摄影:翁奇羽)

人民网北京3月24日电(记者 覃博雅)由国务院发展研究中心主办、中国发展研究基金会承办,主题为“新时代的中国”的2018中国发展高层论坛,于3月24日在北京召开。在“乡村振兴与农业农村现代化”分论坛上,中央财经领导小组办公室副主任韩俊表示,将根据不同乡村的发展条件,制定具有前瞻性的村庄发展规划,走出一条中国特色的社会主义乡村振兴道路。

韩俊指出,乡村振兴战略的总要求可以归纳为产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效和生活富裕。具体而言,乡村振兴是乡村产业的振兴、人才的振兴、文化的振兴、生态的振兴和组织的振兴。他着重强调了两个方面:

首先,抓住关键环节,聚焦发力。由于资金、土地、人才等各种资源要素单长期以来由农村流入城市,要实施乡村振兴战略就必须推动更多的资源要素配置到农村,破除不合时宜的体制机制的障碍,推动城乡要素自由流动,平等交换,促进公共资源在城乡之间均衡配置,建立城乡融合发展的体制机制和政策体系,加快构建新兴的工业和农业,城市和乡村平等的一种关系;健全投入保障制度,创新投融资机制,加快形成财政优先保障、金融重点倾斜、社会资本积极参与的多元投入格局;深化农村的土地制度改革,进一步释放土地制度改革的红利,畅通智力、技术、管理的通道,鼓励新的“上山下乡”,加快培养新兴的职业农民、新农人、科技人才、职业人才、乡土人才、管理人才等等,实现人才振兴。

其次,科学把握乡村发展趋势,进而分类施策。现阶段中国乡村的格局正在快速的演变分化,处于大调整、大分化时期。2017年中国乡村总人口比2010年减少了9080万人,也比2000年减少了3.13亿人。“实现乡村振兴不是让每一个乡村都去振兴”,而是在城郊型乡村建设现代化的新兴社区,对宜业宜居的乡村激活产业、优化环境,对自然遗产和文化遗产资源丰富的村庄坚持保护优先,对环境恶劣、不适合居住的村庄则要循序渐进地撤并。

韩俊表示,今后有关方面将根据不同乡村的发展条件,制定具有前瞻性的村庄发展规划,走出一条中国特色的社会主义乡村振兴道路。“分类指导,精准施策,既避免走弯路,又不‘大跃进’、一刀切,让农业真正成为有奔头的产业,让农民成为真正有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园!”他强调。

(责编:朱江、仝宗莉)

推荐阅读