克里斯托弗·皮萨里德斯:人工智能将进一步增加技能型工作的比重

2018年03月24日17:08  来源:人民网
 

人民网北京3月24日电(闫枫)3月24日,由国务院发展研究中心主办,中国发展研究基金会承办的2018中国发展高层论坛在北京钓鱼台国宾馆举行。

本届论坛以“新时代的中国”为主题,中国政府高层将同全球商界、政界精英以及中外学者围绕高质量发展、财税体制改革、供给侧机构性改革与金融政策、全面开放新格局、高质量发展阶段的中国制造等一系列重大议题进行探讨和研究。

伦敦政治经济学院教授、2010年诺贝尔经济学奖获得者克里斯托弗·皮萨里德斯介绍,新技术总会对生产带来颠覆性的影响。而且这种产业的转型是在不断发展下去的,有些行业它会不断发展下去,有些行业可能就衰落了。所以一旦引入新技术之后,我们就要确保它所带来的益处能够在经济中比较平衡地分布。

克里斯托弗·皮萨里德斯介绍表示,人工智能很大程度上是由计算机驱动的,如果没有数据的话,计算机就无法对未来做出预测。此外,人类需要做有判断力的工作,是计算机程序无法做到的,因此有技能要求的工作将来比重会进一步增加。

未来,三种新类型的工作可能会出现,首先是现在没有的经济活动的工作,比如在管理上、理财上以关系为主的银行服务。第二种是非常高技术性的工作,包括新技术的工作,手机的应用、智能手机各种各样的程序开发。 第三种,服务行业工作增多,特别在卫生教育,包括创造性的一些行业。

克里斯托弗·皮萨里德斯提出,政府不需要进行干预新工作转型,而对那种高技术性的工作,可以进行企业合作。他强调,要加强对公共部门提供的支持,加大卫生方面的投入,包括鼓励大家进行终生学习,这样才不会出现社会对新技术反对的态度。  

(责编:蒋琪、仝宗莉)

推荐阅读