罗宗毅:坚持共产党的领导是中国成功的关键

2018年03月25日09:37  来源:人民网
 

中央党校教育长罗宗毅在“分组五会场一:中国共产党与中国现代化”论坛上发言。(摄影:于凯)

人民网北京3月25日电(记者孙博洋) 3月24日,由国务院发展研究中心主办,中国发展研究基金会承办的2018中国发展高层论坛在北京钓鱼台国宾馆举行。在主题为“中国共产党与中国现代化”的分论坛上,中央党校教育长罗宗毅表示,把中国发展成功的经验放到历史的坐标当中会清晰的看到坚持共产党的领导是中国成功的关键。

罗宗毅认为,中国共产党执政60多年来,特别是改革开放40年来,中国经济实现了跨越式的发展,综合国力大幅度提升。人民生活水平显著提高,在政治发展的模式上也有许多新的创造。过去5年,中国年均经济增长超过7%,对世界经济增长平均贡献率超过30%,在全球陷入新平庸、世界经济持续低迷的背景下,中国经济可谓风景这边独好。“人们在看到中国发展成就的同时,也在思考这一成功的发展模式和经验是什么。尽管对此有各种各样的答案,但把中国发展成功的经验放到历史的坐标当中,我们会清晰的看到坚持共产党的领导是中国成功的关键。”罗宗毅说。

罗宗毅表示,如果把中国比喻成一艘在大海中航行的巨轮,这艘巨轮要乘风破浪,顺利的抵达彼岸需要有四个要件:一是导航仪,就是思想引领和理论指导;二是推进器,全中国人民的同心协力;三是轮机舱,是中国特色社会主义制度和治理体系;四是这艘船的船长和掌舵人,就是卓越的党的领导人。中国由一个贫穷落后的旧中国逐步发展壮大,进入由站起来、富起来向强起来迈进的新时代,根本的原因就在于我们这艘船的四个要件配置精良,运作高效。

罗宗毅指出,中国人民在新中国成立后的改革建设实践中得出一条基本的结论就是,中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势,是中国现代化建设取得辉煌成就的根本所在。

(责编:李楠桦、朱一梵)

推荐阅读