中尾武彦:中国的国际话语权比中国人民自认的更重要

2018年03月25日12:04  来源:人民网-金融频道
 

人民网北京3月25日电 (记者 朱一梵)3月24日-26日,中国发展高层论坛2018年会在北京举办。论坛以“新时代的中国”为主题。

25日,亚洲开发银行行长中尾武彦出席开幕式,并发表讲话。他表示,通过40年的经济发展,如今中国在国际舞台上的地位跟40年前不能同日而语。他说,“中国在工业、商贸、金融、文化、地缘政治和其他国际事务上都有非常重要的话语权,它的地位比中国人民自认的还要更重要。”

他肯定了改革开放40年中国取得的经济成就。他说,“中国在过去40年举世瞩目的成就向我们展示了,国家增长让人均收入从全球最贫穷的国家到了中上等收入水平的国家。中国现在是全球第二大经济体,也逐渐朝着高收入国家迈进。这40年当中,中国在农村地区让4.5亿人在1978年的基础之上脱离了贫困。2017年,中国贫困人口大大减少,中国也正在朝着2020年前彻底消除绝对贫困的目标进发,实现中国所设立的各种可持续发展目标。中国从一个农业大国成为了全球制造业大国,现在正在从制造业大国朝着更多的消费和服务的方向发展。中国在电子商务、共享经济方面成为了全球的领跑者。这些新的技术以及企业家给中国带来了大量的产业创新集群。”

他总结了八条中国发展的成功经验:

第一,投资基础设施。

第二,对于健康、教育的投资。

第三,宏观经济的管理。

第四,开放的贸易环境。

第五,良治,以及公共部门的有效运作。

第六,社会包容。

第七,一个明确的未来的愿景。

第八,政治的稳定、安全以及其他国家的友好关系。

最后,他表示,中国在国际舞台上的地位跟40年前不能同日而语。他说,“中国在工业、商贸、金融、文化、地缘政治和其他国际事务上都有非常重要的话语权,它的地位比中国人民自认的还要更重要。因此,很自然的,全球社会会有比较高的期待,期待中国在很多领域扮演更重要的作用。我相信中国能够帮助其他发展中国家,分享它发展的经验。中国也能够给世界做出更大,赢得他人的尊敬,把它自己的经验,以及从他方吸收的经验,以及从文化中找到的灵感,能够跟其他的发展中国家进行分享。”

(责编:朱一梵、李栋)

推荐阅读