安永中国主席吴港平:中国由世界工厂变为世界市场

2018年03月25日17:10  来源:人民网
 

安永中国主席吴港平做客人民网现场访谈间接受人民网记者专访。(摄影:王子侯)

安永中国主席吴港平(摄影:王子侯)

人民网北京3月25日电 (付长超)由国务院发展研究中心主办的“2018中国发展高层论坛”于24日至26日在京举行。安永中国主席吴港平今天做客人民网现场直播间接受记者专访时表示,中国已经从世界工厂变成了世界市场,只要有市场,自然就会有更多的企业来到中国来,这是中国吸引外资的优势。

刚刚结束的全国两会为世界开启了一个集中观察中国和预判中国经济走势的窗口,吴港平最关注的话题是关于改革开放方面的政策。

吴港平表示,我们过去40年的成就是通过改革开放得来的,未来还要继续改革开放,这对中国和其他国家都是一个非常好的信号。“开放则兴,封闭则衰,很多外企都非常关注中国对外资的政策会不会改变。我们看到的信息很清楚,中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。”在吴港平看来,改革也同样重要,“这次国务院机构改革,目的是改变政府职能,这将为我们可持续发展做一个很重要的铺路。”

对于有些国家通过出台减税政策来吸引外资,吴港平认为,虽然所有企业都关心税收,税收政策会影响到企业的投资决策,但是更重要的是,企业到某一个地方去投资,更看重的是那里的市场。“现在我们能够有一个非常好的优势,我们已经从世界工厂变成了世界市场,中国的市场既为中国企业开放,也为外国企业开放。只要我们有市场,自然就会有更多的企业来到中国来。”他举例说,比方上海迪斯尼乐园、北京环球影城,这些都是因为中国的市场才吸引他们到中国投资的。

“今年10月份在上海将举行中国国际进口博览会,我们就是希望世界不同国家的企业带着好的产品来参会,将好产品引到中国来。国家对吸引外资,希望加强贸易往来这样一个决心是很清楚的,我们也是很有信心的。”他说。 

(责编:蒋琪、仝宗莉)

推荐阅读