挪威商学院教授兰德斯:中国在气候变化治理中发挥重要作用

2018年03月25日17:34  来源:人民网
 

挪威商学院教授乔根·兰德斯接受人民网专访(人民网 王子侯摄)

挪威商学院教授乔根·兰德斯接受人民网专访(人民网 王子侯摄)

人民网北京3月25日电 (寇杰 王天乐)由国务院发展研究中心主办的“2018中国发展高层论坛”于24日至26日在京举行。挪威商学院教授乔根·兰德斯今天做客人民网直播间时表示,“中国将在全球气候变化治理中发挥重要作用,清洁能源的使用也将为中国创造洁净的环境和更多商机。”

兰德斯认为,中国政府在温室气体减排方面做出了许多努力。纵观中国一系列的五年计划,节能环保一直是政府积极倡导的工作重点。中国提出在2030年左右让二氧化碳排放量达到峰值的具体目标,着力于清洁能源的研究和使用。“我相信未来10-15年内,清洁能源的使用会为中国带来更多商机,”兰德斯说道。

对于中国发布的北极白皮书,兰德斯也给予了积极评价。他认为中国和包括挪威在内的北欧国家将会继续深化北极合作,研究利用北极地区航道的可行性。北极地区清洁能源和环境保护方面的研究,也会促进中挪两国在技术方面的合作与发展。

提及改革开放40周年,兰德斯表示,中国向世界证明了中国特色治国理念的优越性,帮助大量困难人口脱贫。当今的中国在反腐,环保和平衡发展方面取得了许多成就。

“我曾多次访问过中国。改革开放40年过去了,中国发生了翻天覆地的变化。我对中国未来的发展充满祝福和信心,”兰德斯说。

(责编:蒋琪、仝宗莉)

推荐阅读