波士顿咨询全球董事长:人类应该拥抱人工智能,不必过于担心被取代

2018年03月25日18:24  来源:人民网
 

波士顿咨询全球董事长汉斯-保罗·博克纳接受人民网专访(人民网 王子侯摄)

波士顿咨询全球董事长汉斯-保罗·博克纳接受人民网专访(人民网 王子侯摄)

人民网北京3月25日电 (寇杰 刘宁)由国务院发展研究中心主办的“中国发展高层论坛2018年会”于3月24日至3月26日在北京钓鱼台国宾馆举行。波士顿咨询全球董事长汉斯—保罗·博克纳做客人民网访谈间时表示,人工智能利用大数据、算法等先进技术改善了企业、工厂和人们日常生活中的方方面面。

在不久的将来,人工智能将渗透到世界的各行各业中,比如帮助医生更准确地诊断治疗疾病或是帮助工人更高效地钻探石油。自动驾驶、面部识别、电子医疗也将因为人工智能在世界范围内得到更广泛的应用。

在金融服务领域,博克纳表示人工智能的潜力同样巨大。“它可以在市场、销售、风险管理、金融产品定价等方面发挥超乎想象的作用,比如与顾客进行更个性化、更高效的交互,从而帮助顾客在资产管理和投资选择方面做出更明智的决定。整个过程中也会消除低效、繁杂的业务流程。” 博克纳说。

对于“人工智能是否会完全取代人类?”这个问题,博克纳表示不必过度担心。他预测,未来约有15%-25%的工作被人工智能取代,但同时,其余75%-85%的工作将凭借人工智能获得产业升级,意味着更多的工作岗位将被创造出来。

博克纳表示对人工智能信心满满: “仅仅聚焦人工智能的争议之处是目光短浅的,我们应该拥抱人工智能,让它继续改善人类的生产力和生活条件。而对于未来人工智能可能会取代的工作种类,我们应当进行产业升级,让那些失业的人们得到更高端的专业技能训练从而获取新的就业机会。” 

(责编:蒋琪、仝宗莉)

推荐阅读