刘昆:建立中央与地方合理财力格局 推进基本公共服务均等化

2018年03月25日18:43  来源:人民网
 

人民网北京3月25日电 (赵超)3月24日-26日,经国务院批准,由国务院发展研究中心主办的“中国发展高层论坛2018年会”在京举行。3月25日,财政部部长刘昆在论坛发言时介绍了今后一个时期财税体制改革的重点和目标。他表示,将紧扣我国社会主要矛盾变化,按照高质量发展的要求,围绕建设现代化经济体系,落实中共十九大关于加快建立现代财政制度的部署,以及政府工作报告关于深化财税体制改革的工作要求,加快改革步伐,完善体制机制,更好发挥财政职能作用。

刘昆认为,一国的财政制度必须符合本国的基本国情,适应不同发展阶段的要求,充分考虑历史文化的惯性、要素禀赋的分布、行政体制的特性、地区发展的差异等因素;必须处理好效率和公平、增长和分配、政府和市场的关系,以及不同层级政府间的财政关系,科学合理配置财政资源,促进实现国家发展战略目标。

今后一个时期,财税体制改革将重点围绕三个方面:

——建立权责清晰、财力协调、区域均衡的中央和地方财政关系。科学界定各级财政事权和支出责任,形成中央与地方合理的财力格局,在充分考虑地区间支出成本因素的基础上,将常住人口人均财政支出差异控制在合理区间,加快推进基本公共服务均等化。

——建立全面规范透明、标准科学、约束有力的预算制度,全面实施绩效管理。

——深化税收制度改革,健全地方税体系。

刘昆表示,将以改革开放40周年为重要契机,推动财税体制改革取得新突破,更好发挥财政在国家治理中的基础和重要支柱作用,推动中国经济在实现高质量发展上不断取得新进展。

(责编:蒋琪、仝宗莉)

推荐阅读