张宇燕:中美如果打贸易战 没有胜利者

2018年04月09日12:05  来源:人民网-财经频道
 

人民网北京4月9日电 (记者 董子龙)今天上午,在2018博鳌亚洲论坛的亚洲经济预测分论坛上,中国社科院世界经济与政治研究所所长张宇燕在接受现场主持人提问时表示,如果中国大量的出售美国的资产,可能会使美国的利率上升,对整个世界都会产生影响。张宇燕认为,这个可能性很小,至于人民币汇率的波动,是和贸易连在一起的,人民币最近这一段的升值就和中国贸易的顺差仍然维持一个相对来讲比较高的水平,尽管总体在下降,贸易顺差从最高的10%现在降到2%。这个会不会变,还要看市场的预期。

张宇燕还表示,中美之间关系贸易的态势,双方的表态,让大家对人民币未来的汇率走势产生了各种各样的猜测。两个月的时间内可以发生很多事情,双方的谈判、沟通,特别是这两个国家,无论是决策层,还是政府的官员,还是整个的学术界都清楚地知道,中美两国如果打贸易战的话,没有胜利者,一定是两败俱伤。特别是美国,它应该回到一个理性的立场上来坐下来讨论这个问题。所以我想象的,我是一个乐观主义者,我想双方还是应该能够通过协商,在两个月的时间内找到一个好的解决办法。

(责编:曹昆)

推荐阅读