缪建民:乡村振兴需提高传统金融机构在农村的覆盖面

2018年04月09日16:14  来源:人民网
 

人民网北京4月9日电(张文婷)“乡村振兴战略需要大量的投入,包括社会资本和金融资本,这其中金融资本可以发挥重要的作用。”中国人民保险集团股份有限公司董事长缪建民在“博鳌亚洲论坛2018年年会”的分论坛上表示,要加快发展普惠金融,只有普惠金融发展了,才能有更多的金融资本投向农村。

他提到,要提高传统金融机构在农村的覆盖面。“传统金融在金融领域里面,仍然发挥着骨干和主渠道的作用。”他说。

其中,保险在乡村振兴战略中可以发挥很重要的作用。据缪建民介绍,保险可以通过风险管理,增强农业生产、经营中的风险抵御能力,助力产业兴旺。还通过创新形式参与共建、共治、共享的社会治理,参与社会保障体系的建设。

他举例道:“保险在大病保险中发挥很重要的作用,通过降低起付的门槛,提高赔付的上限,很好服务了低收入群众的生活。防止因病返贫,因病致贫。”

实际上,有不少机构传统金融机构在农村仍处在收缩的状态。为此,缪建民建议,新型农村合作金融可以发挥重要作用,还需要发展小额金融,即对农民小农户,小的农村经营主体提供小额的融资,为他们增强抵御自然风险、市场风险的能力。

(责编:李栋、赵爽)

推荐阅读