3月全国12358价格监管平台受理举报投诉等5.1万件

2018年04月10日08:41  来源:人民网
 

人民网北京4月10日电 据国家发展改革委网站消息,发改委近日公布全国12358价格监管平台2018年3月份分析报告。报告指出,2018年3月,全国12358价格监管平台受理各类价格举报、投诉、咨询共计51432件。两会期间市场价格秩序总体平稳,民生领域受理量下降明显;“3·15”期间停车收费、社会服务等价格问题较受关注;开学季教育领域收费问题较去年得到改善,学前教育与社会培训仍较受关注;入春以来,医疗机构、药品零售企业等价格问题反映较集中。

3月全国12358价格监管平台地区受理量分布

报告显示,2018年3月平台共受理价格举报、投诉、咨询共计 51432件,环比上升12.9%,同比下降40.5%,主要是由于网购行业举报受理量同比下降85%。其中,价格举报6941件,环比上升20%;价格投诉5091件,环比上升0.4%;价格咨询39400件,环比上升13.5%。

3月受理热点行业分布

3月各行业受理同比、环比变化情况

从地区分布看,3月受理量排名前十的省份依次是浙江(5522件)、北京(5089件)、江苏(3986件)、广东(3347件)、陕西(2962件)、上海(2929件)、山东(2495件)、河南(2482件)、重庆(2214件)、福建(1751件)。

近两年“3·15”当天受理热点行业分布

3月份平台受理量排名前五的行业分别是停车收费(12615件)、交通运输(4216件)、商品零售(4100件)、物业管理(3674件)和社会服务(3259件)(见图2)。与上月相比,交通运输、住宿餐饮和旅游等行业受理量下降明显,物业管理、医药、教育、房地产、网络购物、邮政通信和网络服务收费受理量有所上升。与去年同期相比,各行业的举报受理量均有所下降。

两会期间民生服务领域受理量同比下降情况

两会召开期间(3月3日至3月20日),全国价格举报受理量保持平稳,市场价格秩序良好。其中,民生服务类价格问题受理案件与历史同期相比减少33.03%,与上月相比减少23.46%。其中,同比下降最多的五个行业是职场婚姻留学等中介服务、汽车维修、房屋装修、商品零售与餐饮,跌幅分别为-59.72%、-39.61%、-38.88%、-37.72%、-21.21%。

近两年“3·15”当天平台受理量前十地区分布

今年,“3·15”国际消费者权益日当天(3月15日),全国12358价格监管平台共受理价格举报、投诉、咨询共计3256件,相比去年“3·15”当天下降36.70%。其中,价格举报393件,相比去年下降42.38%;价格投诉274件,相比去年下降53.00%;价格咨询2556件,相比去年下降33.89%。

近两年“3·15”当天受理热点行业分布

从地区受理量来看,和近两年“3·15”期间平台受理数据对比发现,江苏、上海、北京和广东等地受理量均较去年同期下降明显,浙江、陕西、河北和四川等地受理量均较去年有所增长。

从热点行业分布来看,“3·15”期间停车收费、社会服务、物业管理、商品零售等行业位居前列;与2017年同期相比,网络购物、社会服务和房地产等行业受理量下降幅度较大。

 “3·15”期间群众反映较多的问题主要集中在停车收费、社会服务、物业管理与商品零售领域。一是停车收费领域群众集中反映停车场未明码标价、无收费资质的停车场擅自收费(如在某医院附近道路停车,该路段之前从未收费,现在却被收取停车费用,经查询该区域无停车收费资质,市民认为此收费行为不合理)。二是与2017年“3·15”期间相比,社会服务领域汽车维修保养及职场中介服务等方面的价格问题得到较大改善,但美容美发领域仍存在“事前不告知价格事后乱收高额费用”等问题。三是物业管理领域主要反映物业收费不合理、乱收费等问题。

每年3月“开学季”,教育收费问题备受关注。本月,全国12358价格监管平台共受理教育收费案件1854件,同比下降29.48%,举报和投诉量同比均有所下降,咨询量同比上升。

教育收费受理量同比变化情况

从问题分布来看,社会培训、学前教育和义务教育是群众主要关注对象,占总受理量的八成以上。

教育收费问题分布同比变化情况

3月份教育收费价格问题分布

从受理问题类型来看,社会培训主要反映驾校退费难、驾校乱收费(如练习科目三时收取站岗费、上车费等额外费用)、部分教育培训机构定价过高、培训机构违规许诺包过等问题。学前教育主要反映幼儿园学费涨价、无故上调保教费、额外收取篮球课程费等乱收费问题。义务教育主要反映春季开学老师违规收取作业辅导费、补课费以及部分学校春季开学收费标准与政府规定有出入等问题。

 

入春以来,各地屡现流感疫情。全国12358价格监管平台往年数据显示,进入三月以后医药行业价格举报受理量普遍上涨,本月共受理医药价格问题2916件,其中咨询2349件,举报306件,投诉261件。

2015年以来医药价格相关受理案件总量分布

从问题分布来看,受理案件主要集中在公立医疗机构、非公立医疗机构、药品零售企业。其中公立医疗机构的案件占24.0%,同比上升58.7%,环比上升30.3%;非公立医疗机构的案件占25.2%;同比下降13.3%,环比上升83.0%;药品零售企业的案件占28.5%,同比上升0.9%,环比上升19.8%。

3月医药价格问题分布

从具体问题来看,主要有乱收费(如有市民反映,在某医院顺产共花费4000元左右,其中600元左右的衣服和脸盆没有提前告知,存在强制消费行为。另有1400元的化验费用存在乱收费行为)、价格过高(如有市民反映,有药房高于市场价销售部分药品)、未明码标价等问题。(朱江)

(责编:朱江、李栋)

推荐阅读