迟福林:海南将在中国改革开放中扮演更重要的角色

2018年04月10日10:19  来源:人民网
 
中国(海南)改革发展研究院院长迟福林做客人民网海南博鳌亚洲论坛直播间并接受人民网的专访。(人民网毛雷摄)
中国(海南)改革发展研究院院长迟福林做客人民网海南博鳌亚洲论坛直播间并接受人民网的专访。(人民网毛雷摄)

人民网北京4月10日电(记者孙博洋) 4月8日-11日,博鳌亚洲论坛2018年年会如期举行。9日,出席年会系列活动的中国(海南)改革发展研究院院长迟福林做客人民网博鳌亚洲论坛直播间,并接受了人民网专访。迟福林认为,海南经过30年的发展发生巨大变化的原因就是开放。他还表示,对海南的进一步开放及加快自由贸易港建设非常期待。

今年是中国改革开放40周年,也是海南建省办经济特区三十周年,30年来海南发生了巨大的变化,而对于海南发生这一变化的原因迟福林归纳为“开放”。

“海南在建省办特区之前为什么会落后?就是因为海南是一个封闭半封闭的岛屿。”迟福林说。他认为,一个岛屿经济体的活力与动力在于开放,海南建省办特区的目的就是创造长期条件走向大开放,从而激发一个岛屿经济体的市场活力、经济活力、社会活力,由此使得海南这个岛屿经济体转变成为现代岛屿经济体,和世界紧密联系的岛屿经济体。

在谈到海南如何实现产业开放带动产业升级,以及产业开放的突破口在何方的问题时,迟福林认为,海南产业开放的突破口就是“国际旅游岛”。他表示,海南建设际旅游岛8年多来取得巨大的进展。从产业开放带动产业升级来看,这为海南全岛进一步开放,如服务贸易的全面开放创造了条件,在这个前提下,加快建立自由贸易港。“人们对海南的三十而立,能不能在开放层面有进一步更大的举措,能否创造条件加快建立自由贸易港有着极大的期待,这也是我本人的一个期待。”迟福林说。

迟福林认为,未来,海南将在中国改革开放中扮演更重要的角色。他表示,海南在服务业方面的开放,以服务贸易来推动海南产业发展,形成服务贸易发展方面领先的势头,这完全有可能。在医疗健康、旅游产业全面放开,以及国际购物中心政策的落地,这就使得海南的产业发展占领一个新高地。他还表示,海南还可以藉由泛南海旅游合作圈来推动泛南海合作,使海南的战略地位得到明显提升,在区域一体化中扮演重要角色。迟福林还认为,绿色发展要真正做起来,使海南真正成为不仅国人向往,而且全球享有盛誉,生态环境最好的美丽宝岛。

迟福林认为,海南的发展更重要的是要在体制机制上更具活力,在软环境建设方面更要采取措施,这样才能把海南建成一个文明的、富裕的、美丽的宝岛。“我想这一天肯定会实现,我的海南梦一定会实现。”迟福林说。

“我和海南的这份情感分不开了。有责任就有追求,有情感就会有所坚守,我在海南已经第31个年头了,这辈子我可能和海南分不开了。”迟福林饱含深情地说。

(责编:李栋、赵爽)

推荐阅读