钱克明:中国不仅要保护人民的利益 更要维护多边贸易体制

2018年04月10日16:26  来源:人民网
 

人民网北京4月10日电 (邢郑) 在今日下午举行的博鳌亚洲论坛2018年会“风险和不确定性”分论坛上,商务部副部长钱克明表示,目前中国跟美国的贸易状况相反,美国是吸引制造业回流,要提高关税,防止进口等等。在谈到中美之间的贸易摩擦时,他说,中国一般不愿意用贸易战,中国希望有一天与美国能够坐下来一块谈谈。

“中国不怕打贸易战,如果真要打,我们也准备好了。”钱克明认为,中国的态度不仅仅是要保护中国人民的利益,更重要也是要维护多边贸易体制。中国和美国目前的贸易摩擦,是一种自由贸易,和保护主义的斗争,也是一个单边主义和多边主义的斗争。“这一仗我们不愿意打,但是我们也做好了准备,如果真要打,我们绝不退缩。”他说。

此外,钱克明表示,中国平均进口加权关税4%左右,几乎跟发达国家差不多。如果按美国的进口加权关税,有些进口产品关税非常高,但是一些优势产品的关税非常低,比如说波音飞机用不着关税,包括奶制品等敏感产品关税非常高。中国目前贸易的顺差是产业结构造成的,中国有巨大的制造业,美国主要是服务业,美国对我们的服务业是一个大的顺差,包括一些高技术产品,如芯片这一类。

钱克明指出,中国是出口一些加工制造品,产业结构和内在的经济结构造成的,并不在于中国是关税高。第二,从趋势上看,中国无论是两会,还是十九大,还是今天在开幕式上习近平主席对外宣布的,都是表达中国将进一步开放。因此,钱克明认为中国的方向是符合全球化的一个历史大的方向和趋势。

(责编:袁勃)

推荐阅读