张燕生:全球化的本质是开放与改革

2018年04月10日16:30  来源:人民网
 

人民网北京4月10日电 (记者李岩)“全球化的本质,开放的本质实际上就是改革”。中国国际经济交流中心首席研究员张燕生在今天下午的“全球化分论坛”上就“中国是否会像西方那样出现全球化不公”问题,给出了自己的回答。

张燕生认为,在全球化时期,“中国是否会像西方那样出现全球化不公”?的确是中国会面临的一个问题,“我们的城乡收入差距在全球化时期是扩大的,区域之间发展在全球化时期也是扩大的。”因此,针对这一情况,“中国希望下一步推动全球化是一个开放、包容的‘全球化’,是一个能够减少城乡差距、区域差距、居民差距的全球化,并希望以此来减少所谓的不平衡”。

张燕生说,中国希望的全球化不仅仅是在自由贸易阶段,而应该是更加开放与包容的。因此,“全球化的本质,开放的本质实际上就是改革”。

怎么进行全球化治理的改革?张燕生坦言,“一方面就是在国内政策上的改革,让更多的普通人受益;另一方面,所谓的全球化,是包括新科技革命、新产业革命在内两方面内容的改革。”

张燕生承认,在推动全球化开放与改革中,中国现在面临两方面问题:一是在技术创新和技术层面应更多地在供给和生产端发生变化;另一方面,应创造更多绿色就业、普惠就业、共享就业、包容就业的机会。

(责编:袁勃)

推荐阅读