陈劲点赞金融业开放 老百姓将享受更优质保险服务

2018年04月10日18:26  来源:人民网
 

人民网北京4月10日电 (吕骞)4月8日-11日,博鳌亚洲论坛2018年年会正式召开。众安保险CEO陈劲在做客人民网博鳌访谈间时表示,金融业开放将进一步提高保险业运行的效率,也会为老百姓提供更多更好的保险服务产品。

在博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式演讲中,国家主席习近平向世界明确表态:中国开放的大门只会越开越大。中国决定在扩大开放方面采取一系列新的重大举措,包括加快保险行业开放进程,放宽外资金融机构设立限制等。

“我觉得这对整个保险行业来说,的确是一个非常深刻的影响。在改革开放的进程中,我们通过引进外资,提升了整个市场的竞争水平。”陈劲表示,未来中国在新的水平上更高层次地加大开放力度,会进一步提高保险行业的运行效率,同时,也在消费升级过程中,为中国老百姓提供更多更好的保险服务产品。

作为国内首家互联网保险公司,众安保险在2017年服务了4.32亿被保用户,销售了54亿份保单。陈劲表示,与传统地通过保险代理人投保不同,客户在网上就能够实现简单易懂的保险产品购买,让他的续保、服务都在网上完成,非常方便。未来众安会更多运用到人工智能的方式,来服务上亿规模的用户。

陈劲也谈到了金融科技对行业的影响,他认为技术对保险业的影响正呈现出加速态势,且影响范围更加深刻,“从人工智能、区块链、大数据等底层基础设施上对整个金融行业产生更多的影响”。

但他也提到,技术创新不应该离开金融本质,技术应用需在风险控制的前提下进行。

对于近年来业界热议的区块链技术,陈劲认为将对保险行业产生深远的影响。“目前我们已经将区块链技术应用在反欺诈上,让数据的私密性、不可篡改度、透明度等都得到了很好的保证。”陈劲表示,未来这样的应用会越来越多,包括与再保险公司之间的合作也可以通过区块链的方式完成。

此外,众安保险还将区块链技术应用到了农业行业,在精准扶贫的养鸡项目上通过区块链技术来进行真品溯源。“当一只鸡送到你这里来的时候,你会清楚地知道它整个的养殖过程,它走了多少路,从哪个养殖场过来的。”陈劲说。

(责编:袁勃)

推荐阅读