统计局:3月份PPI同比上涨3.1% 涨势趋于平稳

2018年04月11日10:06  来源:人民网-财经频道
 

人民网北京4月11日电 (杨曦)国家统计局今日公布数据显示,2018年3月份,全国工业生产者出厂价格同比上涨3.1%,环比下降0.2%。工业生产者购进价格同比上涨3.7%,环比下降0.3%。一季度,工业生产者出厂价格同比上涨3.7%,工业生产者购进价格同比上涨4.4%。国家统计局表示,一季度PPI涨幅比去年四季度回落2.1个百分点,属于从高位正常回落,涨势趋于平稳。

一季度PPI涨幅回落 多数行业价格较为平稳

国家统计局表示,一季度,PPI比去年同期上涨3.7%,涨幅比去年四季度回落2.1个百分点,属于从高位正常回落,涨势趋于平稳。从影响价格上涨的因素看,一方面去产能、调结构、提升供应质量取得明显成效;另一方面宏观经济稳中向好,投资和消费需求保持较快增长,供需关系不断改善。供需格局的积极变化为企业效益提高创造了良好条件,今年前两个月,规模以上工业企业实现利润总额2918.1亿元,同比增长16.1%。

多数工业行业价格涨势平稳。一季度,在调查的40个工业大类行业中,32个行业产品价格上涨。其中,涨幅超过10%的有5个,涨幅居于3%-10%之间的有9个,涨幅低于3%的有18个。黑色金属冶炼和压延加工业、石油和天然气开采业、石油煤炭及其他燃料加工业、有色金属冶炼和压延加工业、煤炭开采和洗选业等大宗商品价格虽有所上涨,但与去年四季度相比,涨幅均回落。前期波动较大的一些行业价格趋于稳定。造纸和纸制品业价格涨幅由去年10月的16.6%,回落到今年3月的9.2%;燃气生产和供应业价格涨幅由去年12月的6.4%,回落到2.2%。

3月份工业生产者价格同比变动情况

工业生产者出厂价格中,生产资料价格同比上涨4.1%,影响工业生产者出厂价格总水平上涨约3.09个百分点。其中,采掘工业价格上涨5.0%,原材料工业价格上涨5.1%,加工工业价格上涨3.7%。生活资料价格同比上涨0.2%,影响工业生产者出厂价格总水平上涨约0.04个百分点。其中,食品价格持平,衣着价格上涨0.3%,一般日用品价格上涨0.9%,耐用消费品价格下降0.3%。

工业生产者购进价格中,建筑材料及非金属类价格同比上涨11.4%,有色金属材料及电线类价格上涨6.8%,黑色金属材料类价格上涨5.3%,燃料动力类价格上涨4.9%;农副产品类价格下降1.0%。

3月份工业生产者价格环比变动情况

工业生产者出厂价格中,生产资料价格环比下降0.2%,影响工业生产者出厂价格总水平下降约0.14个百分点。其中,采掘工业价格下降0.8%,原材料工业价格下降0.5%,加工工业价格持平。生活资料价格环比下降0.2%,影响工业生产者出厂价格总水平下降约0.04个百分点。其中,食品和衣着价格均下降0.2%,一般日用品和耐用消费品价格均下降0.1%。

工业生产者购进价格中,木材及纸浆类价格环比上涨0.5%,黑色金属材料类价格上涨0.2%;燃料动力类、有色金属材料及电线类价格均下降0.8%。

(责编:杨曦、赵爽)

相关专题

推荐阅读