李东生:政府要创造公平环境 各种市场主体参与竞争

2018年04月11日14:05  来源:人民网
 

人民网北京4月11日电 (朱江)在今日下午举行的博鳌亚洲论坛2018年会“政府与市场关系”分论坛上,TCL集团股份有限公司董事长、CEO李东生表示,其实这两年我们看到中国政府的改革方向是非常清晰的,它要简政放权,很多领域里面尽量减少政府不必要的、没有效益的干预。

李东生认为,要把政府的体制改革,从中央落到省里再落到县里,中国政府的改革方向是非常清晰的,要简政放权,但政府成本预算并未减少,这些钱出来就可以降低地方的债务。

李东生表示,从结果来看,其实欧洲的经济在过去十年表现得并不好。美国的经济我没有资格评论,美国人认为他们很好。但中国的这种政府和市场的关系,在中国内部也是一个争议很大的话题。最后得到结论,市场要在资源配置中发挥决定性作用,政府要发挥重要作用。

“中国政府在整个市场活动过程中的参与或者干预较多,相对于欧洲和美国。我认为这些参与和干预大部分是符合中国发展的阶段现状。”李东生指出,比如说中国是一个发展中国家,在40年前我们看今天,我不敢想象中国有今天这样的竞争力。10年前看今天,其实我当时也很难想象现在中国的企业、中国的经济已经站在世界舞台的中央了。

李东生认为,在今天,至少在企业这个层次,我所处这个产业并不比发达国家落后,这在当时是看不到的。 中国政府高层未必看不到,中国的经济政策是延续的,中国那么多年来每个五年计划不停地滚动,它对中国经济的发展是有一个长远的规划。这个规划未必是十全十美,但是它是很认真想做出成效。

李东生强调,TCL是一家民营企业,至于国有、民营的关系怎么处理,确实未来这个问题依然存在,强调两个坚持不动摇,就是强调国企、民营、外资大家要平等,这是在现在的法规上列的很清楚。

“下一步,中国经济体制改革什么时候才能够让各个经济主体都能过好,关键是我国政府要创造一个真正公平的环境,让各种市场主体参与竞争。”李东生指出。

(责编:朱江、袁勃)

推荐阅读