北大国发院名誉院长林毅夫:把握新时代中国经济格局的不变与变

2018年04月11日14:27  来源:人民网
 

北京大学国家发展研究院名誉院长林毅夫(人民网记者 毛雷摄)

人民网博鳌4月11日电(张晓赫)“2018年中民投博鳌对话晚宴”10日在海南博鳌举行,主题为“新时代新趋势新业态”。北京大学国家发展研究院名誉院长林毅夫在致辞中表示,进入新时代,要把握好中国经济格局的不变与变。

林毅夫表示,尽管中国已经是中等偏上收入国家,并且改革开放取得了人类历史上不曾有过的成绩,但新时代的中国经济仍要把握三个不变的格局。

“中国继续改革开放的格局不会变。”林毅夫分析说,一个时代有一个时代的问题,一代人有一代人的使命,新问题的不断涌现,会使改革要不断的进行。中国对于发展质量的需求越高,实际上也就是开放的越深化。

“中国未来中长期继续维持高速增长的格局不会变。”林毅夫认为,人们不该对中国的增长前景产生悲观。“中国从2010年以后增长速度下滑,有发展中国家转型国家必然有的体制、机制问题,但真正下滑因素,主要是外部性的、周期性的。”

对于中国经济的发展后劲儿与支撑,林毅夫说中国作为发展中国家,拥有两个后发优势。一是对技术创新产业有吸收与再创新的成本优势、效率优势;二是中国跟发达国家的差距还很大,2008年中国人均GDP购买力只有美国的21%,理论上还有20年甚至更久的中高速增长潜力。

“未来20年每年5%或者更高的增长是完全有可能的,未来30年每年4%或者更高的增长是完全有可能的。这在全世界还是高速增长,尤其跟发达国家比。”林毅夫说。

“中美之间合作共赢的关系不会变。”林毅夫表示,中美经济高度互补,双边贸易互利双赢,经济层面的互利双赢,实际上给双方合作共赢提供了长久基础。

展望未来,林毅夫同时提示,新时代经济实现高质量发展还要把握好三个变化因素。一是中国进入新时代,人们对美好生活的期望变成了主要矛盾,并且期望会不断变化,越来越挑剔;二是当前外部环境的不确定性正在增加,民族主义、贸易保护主义思潮不断出现,中国在未来需要保持清醒头脑应对;三是随着中国及发展中国家国际地位的提高,全球治理格局也将产生变化。

(责编:李楠桦、李栋)

推荐阅读