吉姆·罗杰斯:看好中国农业发展前景

2018年04月11日14:29  来源:人民网
 

美国量子基金共同创始人吉姆·罗杰斯(人民网记者 毛雷摄)

人民网博鳌4月11日电 (付长超) “2018年中民投博鳌对话晚宴”10日在海南博鳌举行,主题为“新时代 新趋势 新业态”。美国量子基金共同创始人吉姆·罗杰斯在主旨演讲中表示,他十分看好中国的投资前景,并表示中国农业发展大有可为。

罗杰斯在演讲中表示,19世纪是英国的世纪,20世纪是美国的世纪,而21世纪是中国的世纪。“美国目前是全球最大的负债国,也是历史上最大的一个负债国,而且负债越来越高。现在美国要打贸易战,在历史上很多次的经历证明了贸易战只能给大家带来灾难,不可能成功,所以我对西方的未来并不是非常看好。这就是为什么我们要搬到亚洲来住,而且让孩子学习中文的原因,希望我的孩子可以为21世纪发展做好准备。”他说。

在投资领域,罗杰斯认为在全球经济为数不多的几个亮点当中,他极其乐观的一个经济领域是农业,特别是中国的农业。他解释说,美国农民的平均年龄是58岁,加拿大是66岁。年纪大的农民不是即将退休就是将不久于人世,而年轻人不愿从事农业生产。现在很多美国年轻人学公关而不是学农业,总觉得农业不赚钱。在中国,农民们的生活还可以更好,中国政府希望改善农民的生活,现在大力振兴乡村。

“所以,你得学怎么样开拖拉机,全世界的农业很有前景特别是在中国,农业大有可为。”罗杰斯解释说,即使不想开拖拉机还有很多种方式可以参与到农业当中,比方说振兴农村的教育、医疗,以及农村经济的方方面面发展,因为中国希望消除城乡经济的差距,让农村赶上来。“如今有很多像中民投这样的企业都非常看好中国农村发展前景,积极参与到乡村振兴当中,中国农村处在大有可为的机遇期。”他说。

(责编:李楠桦、李栋)

推荐阅读