刘倩:教育投资对经济高质量发展至关重要

2018年04月11日14:34  来源:人民网
 

人民网北京4月11日电 (吕骞)“2018年中民投博鳌对话晚宴”10日在海南博鳌举行,主题为“新时代 新趋势 新业态”。经济学人集团大中华区总裁刘倩在致辞中表示,从劳动力的角度,教育投资、女性投资将是经济高质量发展的重要因素。

刘倩表示,经济发展包含三个主要要素:劳动力、资本和科技。中国这些年发展,尤其是低端制造业的快速发展很重要的一点就是劳动力的优势。

“进入到高质量发展阶段,劳动力的技能也需要快速跟上。”刘倩表示,从这个角度上,教育将是接下来中国高质量发展非常重要的一点,而且教育投资有着周期长的特点,对青少年的教育投资要在十年二十年之后才能看到回报,因此教育对中国经济的可持续发展非常重要。

此外,刘倩还提到了女性投资的重要性和必要性。“麦肯锡的报告讲如果全球女性跟男性的劳动力参与力一样的话,2025年全球的GDP增加28万亿美元,相当于全球GDP增加了30%,是现在中国美国的GDP全部加起来。”

(责编:李楠桦、李栋)

推荐阅读