张德强:三大关键词看懂显示OLED行业

2018年04月11日15:11  来源:人民网
 
张德强:三大关键词看懂显示OLED行业

人民网北京4月11日电 (吕骞)“2018年中民投博鳌对话晚宴”10日在海南博鳌举行,主题为“新时代新趋势新业态”。维信诺CEO张德强在致辞中表示,自己从清华大学OLED项目组至今已在行业里干了22年,总结起来,可以从创新、机遇、责任三大关键词来看懂OLED行业。

“首先是创新,过去中国发展显示技术主要靠引进消化吸收再创新,而显示产业这一代有机会走自主创新的路子。”据张德强介绍,OLED作为新的显示技术有两大显著优势,一是颜色鲜艳,二是屏幕可以做到很薄甚至弯曲折叠,并已开始在市场上应用。三星通过16年的研发已经将OLED技术广泛应用到旗下产品中,维信诺通过22年的研发也开始给国内手机厂商、努比亚手机、华为手环等供货。

第二个关键词是机遇,目前全球的智能手机前十名中国品牌占据了八席,其中显示屏作为的人机交互的重要界面,已经为行业带来强劲的发展动力。未来5G、物联网等技术革命兴起,可视化是特点之一,这还将为行业带来新的机遇。

第三个关键词是责任,张德强认为,当前的技术革命在美国德国中国等多个国家同时发生,作为中国的科研技术人员、企业家,有责任走出一条自主研发创新的道路,成为经济长远增长的推动力。

(责编:李栋、赵爽)

推荐阅读