财政部副部长:预计全年为市场主体减税达四千亿元

2018年04月11日16:19  来源:人民网-财经频道
 

人民网北京4月11日电 (杨曦)博鳌亚洲论坛2018年年会4月8日-11日在海南博鳌召开。11日,在分论坛“税改:‘抢跑’经济的竞争力”上,财政部副部长程丽华表示,下一步将降低制造业,交通运输等行业税率,统一增值税小规模纳税人的标准,并进一步扩大留底退税的范围,预计全年为市场主体减税达到四千亿元。

程丽华介绍,过去五年,中国减税的力度非常大,主要通过实施营改增减税2万1千多亿,加上小微企业的优惠政策,包括减费的措施,总共达到3万多亿元。2017年减税降负超过一万亿元。最近国务院连续两次召开常务会议,又继续实施了一系列的减税降费的措施。主要有以下三方面的内容:

一是降低增值税的税率,主要是对制造业,交通运输等行业降低税率。

二是进一步统一增值税小规模纳税人的标准。程丽华介绍,现在我们的工业企业和商业企业,小规模纳税人的销售额年标准确定50万和80万,下一步把它们统一调高到500万元,这意味着我们更多的企业享受比较低的税率,也就是说比较低的税负。

三是要进一步扩大留底退税的范围,支持装备制造等先进制造业,及研发等现代服务企业和电网企业。

程丽华表示,通过以上三项增值税的减税措施,预计全年为市场主体减税达到四千亿元。让市场主体得到更多的获得感,更多的实惠。

(责编:杨曦、李栋)

推荐阅读