曹德旺:扩大对外开放让中国企业更有活力

2018年04月11日17:41  来源:人民网
 
福耀玻璃集团董事长曹德旺接受人民网记者专访(毛雷 摄)
福耀玻璃集团董事长曹德旺接受人民网记者专访(毛雷 摄)

人民网北京4月11日电(记者孙博洋)4月8日-11日,博鳌亚洲论坛2018年年会如期举行。10日,出席博鳌亚洲论坛年会系列活动的福耀玻璃集团董事长曹德旺做客人民网博鳌亚洲论坛直播间,并接受了人民网的专访。曹德旺表示,扩大对外开放是好事,让中国企业更有活力。

在谈到扩大对外开放时,曹德旺表示,扩大对外开放可以提高我们国民经济的水平和质量,让我们中国企业更加有活力。目前,很多企业现在已经走出国门在国际上和同行业较量了。“好象打篮球一样,如果没有其他高手跟你比赛,你永远都不会进步。”他说。

曹德旺认为,新技术能助推制造业的升级,以及产品质量的升级和产量的升级,还能有效降低生产成本。很多人说“互联网+”,他认为应该是“产业+互联网”,互联网只是工具。

曹德旺还回忆改革开放以前物资匮乏年代的生活。“现在的年轻人根本想象不到那个年代是怎样生活的,我这么胖就是因为有一次出差到上海,在那边三个月,上海散装啤酒不用票买,小吃店里面也供应,就拼命喝散装啤酒,喝了几个月喝胖了。”曹德旺幽默地说。

(责编:李栋、赵爽)

推荐阅读