博鳌智慧 面向未来

——写在博鳌亚洲论坛2018年年会闭幕之际

本报记者  彭训文  叶  子

2018年04月12日08:22  来源:人民网-人民日报海外版
 

  博鳌亚洲论坛会址。
  本报记者 叶 子摄

  4月11日,海南博鳌,阵阵海潮声中,博鳌亚洲论坛2018年年会落下帷幕。在中国改革开放40周年之际,在国际形势和世界经济正在发生深刻复杂变化之时,来自各国的2000多位各界嘉宾汇聚博鳌,共商合作共赢大计,意义更显重大。

  今年论坛年会以“开放创新的亚洲,繁荣发展的世界”为主题,设立了60多场正式讨论,聚焦中国、关注亚洲、放眼世界。与会人士对此高度评价,认为此次论坛符合现实需要,回应了国际社会诉求,凝聚和扩大了反对贸易保护主义和单边主义、维护和推进全球化和自由贸易的共识,为亚洲和世界提供了“博鳌智慧”,必将对亚洲和世界经济产生深远影响。

  聚焦中国

  强大引擎促进世界经济复苏

  此次论坛主会场所在地博鳌东屿岛,正处三江交汇、三岛相望之地。当地一名出租车司机告诉记者,首次论坛召开时,博鳌还是一个小渔村,镇里1.5万名居民守着自家田地和渔船生活。如今的博鳌,旅游、会展经济成为特色产业,景美人富,博鳌亚洲论坛成为交流对话的世界级平台,有“东方达沃斯”美誉。

  博鳌的巨变,是中国改革开放成就的生动样本。在世界经济疲弱背景下,2017年,中国国内生产总值增长6.9%,对世界经济增长贡献率超过30%,5年来贫困人口减少6800多万,为各国发展树立榜样。

  法国前总理拉法兰第一次来中国是上世纪70年代,如今他每年来华六七次。在他看来,中国变化体现在文化更开放、经济增长方式更绿色、出行方式更多元、政策措施更贴近时代。“中国是世界上最有智慧的国家之一。中国不想要复制西方模式,而是创造一个适合自己的、更加包容的增长方式。”法拉兰说。

  在此次博鳌亚洲论坛开幕式上,习近平主席宣布了一系列扩大对外开放的重大措施,引发国内外强烈反响。

  “中国将在下一轮全球化中发挥重要作用。”世界贸易组织首席经济学家罗伯特·库普曼对记者表示,习近平主席的演讲释放了很多很好的信息,中国不仅关注自身发展,还包括邻国和其他国家的经济发展,“一带一路”就是很好的例子。

  “目前,西方国家出现逆全球化浪潮,亚洲经济需要新动能来推动持续发展,习近平主席此次演讲令人振奋、影响深远。”对外经贸大学前副校长林桂军对记者说。

  关注亚洲

  经济一体化程度高利好全球

  国际金融危机以来,亚洲已成为世界经济中的亮丽风景,对世界经济增长贡献率约50%。《博鳌亚洲论坛·亚洲竞争力2018年度报告》显示,过去20年里,亚洲发展中经济体的经济年均增长6.8%,增长幅度高于世界其他地区。

  “我认为,在未来10年,亚洲还会继续保持全球经济增长引擎地位。”欧洲智囊团荣誉主席、世界贸易组织前总干事拉米在接受记者采访时表示,目前全球生产体系非常清晰地表明,亚洲经济一体化程度已非常高。RCEP正在谈判,中国、新加坡、印尼、马来西亚、泰国等则通过打造全球供给链来实现经济整合,给世界经济带来希望。

  林桂军表示,RCEP由东盟国家发起,必须坚决以高质量完成相关谈判,扭转逆全球化趋势,推动亚洲经济、贸易能够以更高速度增长,让亚洲在不确定的局势中成为稳定之锚。

  博鳌亚洲论坛研究院执行院长杨希雨在接受记者采访时表示,“过去几十年亚洲经济奇迹主要得益于两个相互关联因素,一是亚洲特色的开放和创新,另一个是依托全球化潮流。”杨希雨说,“亚洲发展道路怎么走,说到底是推动亚洲经济一体化,从而实现共同发展和繁荣。”

  放眼世界

  构建更加开放包容的全球化

  在此次论坛开幕式上演讲中,习近平指出,综合研判世界发展大势,经济全球化是不可逆转的时代潮流。与会人士也纷纷表示,目前相关结构性矛盾的根源,是现行全球治理体制同世界经济格局深刻变化不相适应造成的。各国必须主动适应经济全球化,改革全球治理体系,构建更加开放包容的全球化。

  当前,贸易摩擦、金融风险、发展不均衡等不确定、不稳定风险显露,中美贸易摩擦引发全球关注。罗伯特·库普曼认为,中美贸易摩擦的整体影响会小于预期,但会带来更多不确定性。双方应在世界贸易组织机制下通过协商、谈判解决问题。

  “现在有一种倾向,把很多问题归因于全球化,让全球化成为替罪羊,是不正确的。”亚洲开发银行副行长史蒂芬·格罗夫认为。

  出席论坛的奥地利等6国领导人和联合国、国际货币基金组织的负责人一致认为,全球化不可逆转,开放、自由、共赢的贸易,符合亚洲、欧洲和世界其他地区的共同利益。

  博鳌亚洲论坛候任理事长潘基文说,没有任何一个国家是一座孤岛。受到习近平主席启发,他认为世界各国应共建共荣,构建人类命运共同体。作为博鳌亚洲论坛理事会新任理事长,潘基文表示,“期望论坛能够立足亚洲、促进全球的共同繁荣和发展”。

(责编:李栋、赵爽)

推荐阅读