国家邮政局:一季度快递服务满意度为77.6分 同比上升

2018年04月12日12:04  来源:人民网-财经频道
 

人民网北京4月12日电(记者孙博洋) 12日,国家邮政局召开例行新闻发布会,会上通告了2018年第一季度快递服务满意度调查和时限准时率测试结果。调查结果显示,2018年第一季度用户快递服务公众满意度得分为77.6分,同比上升0.4分,较去年第四季度上升0.3分;82.0%的快递员能按照约定时间上门收件,79.9%的快件能按承诺时间送达,均比去年同期有所上升。

国家邮政局发布的快递服务满意度调查结果显示,2018年第一季度用户快递服务公众满意度得分为77.6分,同比上升0.4分,较去年第四季度上升0.3分。在快递企业公众满意度方面,得分80分以上的企业为顺丰速运、京东物流,得分在76-80分之间的企业为邮政EMS、中通快递、圆通快递、韵达速递、申通快递、德邦物流和百世快递,得分在75-76分之间的企业为优速快递。分区域看,黑龙江、河南、北京、河北、吉林得分在79分以上,表现较好。此外,82.0%的快递员能按照约定时间上门收件,较去年同期上升2.0%。79.9%的快件能按承诺时间送达,较去年同期上升7.8%。用户对各快递企业时限的总体满意度为80.1分。用户对春节期间快递服务的满意度达到81.1分,较去年春节期间上升2.8分。

在时限方面,数据显示,2018年第一季度快递服务全程时限为70.00小时,同比缩短0.76小时;72小时准时率为64.7%,同比提高0.4个百分点。这两项指标较上年同期均有小幅改善,主要得益于上年四季度业务能力储备的加强和主要品牌快递企业“春节快递不打烊”以及春节后各快递企业迅速全面恢复正常生产运营。除投递环节略有延长外,其他三个环节均有改善。“BESTY”企业(包括邮政EMS、顺丰速运、圆通速递、中通快递、申通快递、韵达速递、百世快递)在TOP30城市(为测试50城市中2017年业务量累计排名前30的城市)平均时限为54.78小时,同比延长1.62小时;48小时准时率为51.04%,同比提高0.15个百分点。

(责编:曹昆)

推荐阅读