宏观形势触底回升?多专家聚焦中国经济高质量发展

2018年04月12日15:19  来源:人民网-金融频道
 

人民网北京4月12日电(记者朱一梵)在当前复杂的国际形势下,中国如何保持经济持续高质量增长?如何对中国宏观经济发展趋势进行判断?4月11日,中宏网举办的中宏观察家论坛,邀请国务院研究室司长唐元、中国宏观经济研究院经济研究所所长孙学工、中国宏观经济研究院信息研究咨询中心主任吴涧生、中国宏观经济研究院产业与技术经济研究所副所长姜长云、中国汽车维修行业协会秘书长张学辉、国家发展改革委《宏观经济管理》专家委员会易昌良秘书长和中小商业企业协会王卫东副秘书长等专家学者,解读中国宏观经济发展形势,为经济可持续、高质量发展献计献策。 

中国宏观经济研究院经济研究所所长孙学工:中国经济可实现预期目标

2008年之前的中国是典型的外需驱动,2008金融危机以后,外需瞬间就消失了。尽管经济有一定程度的下滑,但是总体上在全球范围来看,中国还是保持了高增长,今年中国经济可以实现很多年初的预定目标。

中国宏观经济研究院信息研究咨询中心主任吴涧生:通过开放倒逼国内改革

近期,中国股市有下滑趋势,这种影响是从虚拟经济角度来看,对实体经济影响可能有一个传导过程。

习近平主席在博鳌亚洲论坛上的主旨演讲,是下了先手棋。我们要抓住这种机会,通过开放来倒逼我们国内的改革,倒逼我们不断加强自主创新。

我们现在讲“四个自信”,我想中国大国崛起,走国运昌盛是一个历史大逻辑,应该说中国的时代到了,但是我们也不能掉以轻心,在对外贸易合作中,要客观理性、有理有节,恰如其分地用好应对和反制措施,主动作为,化挑战为机遇,变压力为动力,加快深化改革和扩大开放。

中国宏观经济研究院产业与技术经济研究所副所长姜长云:中国宏观形势触底回升

我建议要重视行业协会的产业联盟。有些事情行业协会和产业联盟,行业组织比政府可能更清楚,所以他们出面的话,有时候可能应对比较专业。

行业协会产业联盟对行业分析、对行业影响的分析,我觉得也是要稍微理性化一点,比如说提了关税可能带动行业价格上涨。但是,如果我们在应对上情绪化过多,有可能是情绪导致价格波动上涨。

另外,我们利用国际规则,包括参与国际规则修订的机会,提高开放质量的机会。

从国内看,还引导国内产业的高质量发展。实际上中国人口这么大,收入差别还是比较大,所以我觉得如果通过收入分配的合理化,适当的扩大国内的市场,我觉得空间也是比较大的。进一步缩小城乡差距,工农差距,如果中西部群体和低收入群体上去了,我们共享发展真的做好了。这对带动国内市场很重要。

中国目前宏观经济形势,我个人认为,应该触底回升的态势还是比较鲜明,前年我就说,去年二三季度金融主体回升比较明显。目前怎么样巩固这种态势,还是需要进一步做好相关的工作,包括有些产业的发展过程,这几年新兴产业发展比较快,科技产业发展新动能,但是信息产业发展过程中,怎么样创新监管的方式,把风险屏蔽,这些也还要进一步的做一些文章。

中国汽车维修行业协会秘书长张学辉:我国汽车市场未来潜力巨大

早在四五年前,十部委的文件和八部委的文件,146号文、186号文就都要求我们的维修技术信息公开,建立一车一档。这个一车一档的建立,这个维修技术信息的公开,主要是为我们的工业4.0、工业2025做准备,我们能拿到一个完整的使用数据,进而推动我们的汽车设计,汽车生产、转型升级。

从我们的汽车产销量,那么从贸易的角度看,中国的市场是任何一个国家都不愿意放弃的,无论美国还是日本,还是德国,都不会放弃。而且中国汽车产销量在未来的五年,还会3%到4%的平稳速度,3千万辆这样一个每年的产销量还会再递增,我们平均人口的汽车拥有量还远远不抵美国,这个市场非常大。

(责编:朱一梵、蒋琪)

推荐阅读