李迅雷:延续40年经济发展奇迹需要坚持改革开放

2018年04月12日16:53  来源:人民网
 

人民网北京4月12日电 (吕骞)“2018年中民投博鳌对话晚宴”10日在海南博鳌举行,主题为“新时代新趋势新业态”。中泰证券首席经济学家李迅雷在致辞中表示,过去四十年中国经济是一大奇迹,但同时需要警醒的是未来也需要坚持改革开放,追求经济发展质量。

李迅雷表示,中国经济过去40年GDP增长速度确实是一个奇迹,但需要警醒的是未来不能走错路,“坚持改革开放是对的。”他说。

李迅雷认为目前经济增长的问题在于经济发展质量。“为什么GDP增长很好但A股走势不好,问题就在于上市公司盈利能力相对较差。”此外,提高居民收入占GDP的比重也是经济发展质量的重要方面,直接关乎老百姓的生活质量与感受。

“收入差距问题也值得警惕,去年国家统计局公布的数据显示,农民工平均收入增长只有6.4%,占全国人口20%的高收入群体收入增长则是9.5%。”李迅雷表示,如何缩小这三个多点的差距,也是追求经济发展质量需解决的问题。

此外,作为十年上海市人大代表,李迅雷透露,每年开会讨论最多的就是教育问题跟医疗问题,“这确实是个老大难的问题,如何解决还需要学者更深入研究。”

(责编:李栋、赵爽)

推荐阅读